Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
кресс-салат

кресс-салат

Описание
Кресс-салат — съедобное одно или двухлетнее листовое растение семейства Капустные. В высоту достигает 30-60 см. Стебель голый, венчается розеткой листьев. Листья имеют сизый налет. Вкус напоминает редис или хрен, с легкой горчинкой. В пищу употребляется людьми с древних времен. В настоящее время становится популярным благодаря интересному вкусу и простоте выращивания. Кресс-салат можно вырастить в условиях городской квартиры, практически без грунта. Для этого нужна емкость, которую заполняют грунтом или опилками, или минеральной ватой, посеять семена и обильно полить их водой. При регулярном поливе урожай можно снимать через несколько недель, и далее, с интервалом в 1-2 недели импровизированная грядка будет радовать вас урожаем свежего кресс-салата.

Секреты и особенности приготовления
Кресс-салат едят в свежем виде. Он не переносит термообработку, его не заготавливают на зиму. Его используют как дополнение к салатам — овощным и фруктовым, мясным и рыбным, им посыпают бутерброды и пиццу, рис и другие каши. Добавленный в пасту, он придает ей нарядный и свежий вид. Он замечательно сочетается с сыром мягких сортов, особенно с плесенью. Отлично смотрится в соусах и подливах, с тушеным и жареным мясом или рыбой, с жареными овощами, особенно с кабачками и баклажанами. Отличный вкус придает блюдам из творога и яиц. Может использоваться в качестве самостоятельного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Замечательным украшением-дополнением будут листочки кресс-салата в супах, особенно хорошо он сочетается с картофельными супами.

Полезные свойства
Кресс-салат известен своими полезными свойствами и широко применяется в лечебном питании. Он помогает нормализовать работу печени и органов желудочно-кишечного тракта, выводят из организма токсины, обладает мягким мочегонным действием. Улучшает настроение и память, концентрацию внимания и самочувствие в целом, нормализует сон и стимулирует аппетит. Стабилизирует артериальное давление. Оказывает ранозаживляющее и отхаркивающее действие. Служит для предотвращения заболеваний щитовидной железы. Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты необходим в рационе беременных женщин. Полезен при простудных и респираторных заболеваниях. Способствует предотвращению заболеваний органов зрения. Обладает омолаживающим действием, замедляет процессы старения.
В косметологии используют сок растения. Он помогает бороться с сыпью, угрями и воспалениями кожи. Используется в омолаживающих и освежающих масках.

Вред
Полезность кресс-салата определяется его свежестью. Ни в каких других видах он пользы организму не принесет. Кресс-салат имеет свойство накапливать токсины и другие вредные вещества. Растения, собранные вдоль автомобильных трасс и вблизи производства накапливают в листьях большое количество токсинов, поэтому от употребления в пищу таких дикоросов лучше отказаться.

Употребление кресс-салата противопоказано:
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • детям до 7-9 лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.
Также с осторожностью нужно употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Состав и калорийность
Кресс-салат содержит витамины группы B, витамины A и C. Минералы — йод, железо, кальций, магний, калий, медь и сера.
Калорийность — 32 ккал на 100 гр продукта.
От редакции

Что приготовить с кресс-салатом

Тартар из говядины со свежей дыней
20 минут
Cёмга на пару с яйцом пашот и лимонной и апельсиновой икрой
35 минут
Карпаччо из говядины с соусом а-ля «олландез»
35 минут
Карпаччо из говядины с рикоттой
2 часа 20 минут
Тартар из говядины с трюфельным маслом
20 минут
Тартар из говядины с мозговой косточкой
20 минут
Тартар из говядины с икрой палтуса
20 минут
Тартар из говядины с трюфельным майонезом
20 минут
Все рецепты с кресс-салатом
Сейчас в эфире
Рыба — паста — вино