Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Грибы
Курица
Молоко
Свинина
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
сыр моцарелла

сыр моцарелла

Моцарелла - традиционный мягкий молодой сыр из южной части Италии. 

Моцарелла относится к категории вытяжных сыров (ит. pasta filata). Название происходит от специфической техники приготовления «mozzatura». Мастер должен нежно и аккуратно тянуть, лепить и скручивать головки сыра из сваренной массы.

Классический сорт (ит. Mozzarella di bufala campana) производят в регионе Кампания из молока черных буйволиц, но наиболее популярный во всем мире готовится из обычного коровьего молока.

Отличительные признаки знаменитой моцареллы:

  • ненавязчивый пресновато-молочный вкус
  • легкая слоистая тягучая текстура и упругость
  • глянцевая оболочка с небольшим бугорком.

Свежий сыр недолго хранится из-за своей нежной текстуры. Лучше всего после вскрытия упаковки, сразу же использовать моцареллу целиком по назначению, либо держать в рассоле не больше двух дней. Недопустимо хранение при низких температурах, иначе после размораживания эластичный продукт просто превратится в водянистую кашицу. Стоит обратить внимание, что при разрезании сырного шарика должна выделяться сыворотка.

Способы подачи и приготовления

Итальянцы по-разному используют молодой сыр в зависимости от его формы и размера.

Большие головки - боккончини (ит. bocconcini) - нарезают для салатов и бутербродов или делают легкие холодные закуски. Например, капрезе – блюдо в виде выложенных по кругу белых ломтиков моцареллы, кружков помидоров и листьев базилика, по цвету повторяющие флаг страны.

Чильеджини (ит. ciliegine) – шарики, похожие на черешню, которыми украшают блюда или канапе.

Совсем крошечные перлини (итал. perlini) добавляют в пасту или суп.

Для пиццы используют специальный полутвердый и прессованный сорт (ит. mozzarella solida).

И это далеко не все! Существует еще немало разновидностей этого удивительного продукта, например, копчёная моцарелла (ит. Mozzarella affumicata), которая хранится дольше обычной. Можно смело экспериментировать в приготовлении, ведь благодаря своему приятному и деликатному вкусу, этот сыр подойдет к самому разнообразному набору блюд.

Полезные свойства и калорийность

Легкий и малосоленый сыр знаменит своей пользой, особенно высоким содержанием таких веществ как: фосфор, кальций и витамин В12. В составе моцареллы есть ферментированный белок, который легко усваивается и отлично подходит для детского питания. Но конечно, не стоит забывать о том, что «все хорошо, что в меру».

В заключение, немного чисел для тех, кто любит вести учет потребления продуктов в своем рационе:

В 100 граммах моцареллы содержится примерно:

  • 280 калорий

  • 28 граммов белков (110 кКал)

  • 17 граммов жиров (154 кКал)

  • 3 грамма углеводов (12 кКал)

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 39%/55%/4%

От редакции

Что приготовить с сыром моцарелла

Капрезе
30 минут
Тимбалло
1 час
Брускетта с томатами
Паста с купатами, моцареллой и песто
Блинчики с мидиями
1 час
1 шт.
2 щепотки
400 мл
7 ст. л.
1 зубчик
150 г
Пицца-рулет стромболи
1 час
Мясной пирог «хризантема»
1 час
Закусочный хлеб
1 час
500 мл
590 г
60 г
10 г
10 г
1 шт.
100 г
4 зубчика
Все рецепты с сыром моцарелла