Моцарелла - традиционный мягкий молодой сыр из южной части Италии.
Моцарелла относится к категории вытяжных сыров (ит. pasta filata). Название происходит от специфической техники приготовления «mozzatura». Мастер должен нежно и аккуратно тянуть, лепить и скручивать головки сыра из сваренной массы.
Классический сорт (ит. Mozzarella di bufala campana) производят в регионе Кампания из молока черных буйволиц, но наиболее популярный во всем мире готовится из обычного коровьего молока.
Отличительные признаки знаменитой моцареллы:
Свежий сыр недолго хранится из-за своей нежной текстуры. Лучше всего после вскрытия упаковки, сразу же использовать моцареллу целиком по назначению, либо держать в рассоле не больше двух дней. Недопустимо хранение при низких температурах, иначе после размораживания эластичный продукт просто превратится в водянистую кашицу. Стоит обратить внимание, что при разрезании сырного шарика должна выделяться сыворотка.
Итальянцы по-разному используют молодой сыр в зависимости от его формы и размера.
Большие головки - боккончини (ит. bocconcini) - нарезают для салатов и бутербродов или делают легкие холодные закуски. Например, капрезе – блюдо в виде выложенных по кругу белых ломтиков моцареллы, кружков помидоров и листьев базилика, по цвету повторяющие флаг страны.
Чильеджини (ит. ciliegine) – шарики, похожие на черешню, которыми украшают блюда или канапе.
Совсем крошечные перлини (итал. perlini) добавляют в пасту или суп.
Для пиццы используют специальный полутвердый и прессованный сорт (ит. mozzarella solida).
И это далеко не все! Существует еще немало разновидностей этого удивительного продукта, например, копчёная моцарелла (ит. Mozzarella affumicata), которая хранится дольше обычной. Можно смело экспериментировать в приготовлении, ведь благодаря своему приятному и деликатному вкусу, этот сыр подойдет к самому разнообразному набору блюд.
Легкий и малосоленый сыр знаменит своей пользой, особенно высоким содержанием таких веществ как: фосфор, кальций и витамин В12. В составе моцареллы есть ферментированный белок, который легко усваивается и отлично подходит для детского питания. Но конечно, не стоит забывать о том, что «все хорошо, что в меру».
В заключение, немного чисел для тех, кто любит вести учет потребления продуктов в своем рационе:
В 100 граммах моцареллы содержится примерно:
280 калорий
28 граммов белков (110 кКал)
17 граммов жиров (154 кКал)
3 грамма углеводов (12 кКал)
Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 39%/55%/4%