Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
сыр камамбер

сыр камамбер

Описание

Камамбер – один из самых известных французских мягких сыров с благородной белой плесенью на корочке. Выпускается в форме небольших головок и имеет пикантный вкус с нотками грибов, сливок и даже аммиака.

История возникновения

Камамбер считается родственником старейшего сыра Бри. По легенде в 1781 году девушка по имени Мари Арель спасла от преследования монаха. В благодарность за что получила секретный рецепт удивительного мягкого сыра с корочкой, того самого сорта Бри. Но из-за особенностей местности (терруара) региона Нормандии, продукт оказался совершенно другим, со своим уникальным пикантным вкусом и более жирной текстурой. Позже сыр был назван в честь деревни, где жила та добрая крестьянка - Камамбер.

Виды и степени зрелости

Традиционный Камамбер (Camembert de Normandie AOC) изготавливается исключительно из сырого молока коров нормандской породы. Изготовление такого сыра – очень трудный и деликатный процесс: продукт делают вручную, формируя головки размером не больше 12 сантиметров. Для получения белой корочки на поверхность наносится специально выведенная белая плесень - Penicillium Camemberti. Продается сыр, как правило, в оригинальной деревянной круглой коробке. В Нормандии также производят Камамбер из пастеризованного молока (Camembert Fabrique en Normandie). Наиболее часто встречаемый вид на полках в супермаркетах по всему миру называется просто Camambert. Он может отличаться рецептурой и местом происхождения от предыдущих двух видов, но в целом, повторяет ту самую фирменную текстуру и оригинальный вкус.

Различаются три степени зрелости сыра. У начальной стадии (до 10 дней) при разрезе видна упругая середина и только немного по краям есть жидкая текстура. Среднюю зрелость (10-25 дней) можно определить, увидев, что уже большая часть ломтика – тягучая масса, но все еще есть небольшой плотный центр. И наконец, у полностью созревшего сыра (25-30 дней) снаружи образуется сухая корочка, а внутри сливочная мягкая консистенции. Чем дольше хранится Камамбер, тем ярче выражен вкус.

Способы подачи и приготовления

Камамбер хорош как сам по себе, так и в компании других сыров, в закусках с орехами и фруктами, а также в качестве ингредиента в горячих блюдах и супах. Часто во Франции этот деликатес дополняют вином или кофе.

Камамбер не употребляется в охлажденном виде, перед подачей его следует нагреть до комнатной температуры, предварительно разрезав на порционные ломтики. Достаточно всего несколько минут, чтобы сыр начал таять и мягко растекаться.

Полезные свойства и калорийность

Сыр богат полезными аминокислотами, витаминами группы B, кальцием и фосфором. Но при всех положительных свойствах стоит помнить о его высокой жирности.

В 100 граммах камамбера содержится примерно:

  • 300 калорий
  • 15 граммов белков (61 кКал)
  • 9 граммов жиров (259 кКал)
  • 0,1 грамма углеводов (0 кКал)

Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 19%/80%/0%

От редакции

Что приготовить с сыром камамбер

Банкетное блюдо «Рандеву»
50 минут
Бургер с говяжьей котлетой и сыром камамбер и картофельные чипсы
1 час 30 минут
Груша с грецкими орехами
15 минут
Камамбер с тимьяном
20 минут
Медовые груши с орехами и запеченным инжиром
20 минут
Омлет с вёшенками и камамбером
20 минут
Салат с камамбером и вишневый лимонад
20 минут
Сырное ассорти
25 минут
Все рецепты с сыром камамбер