Бри – мягкий сыр с поверхностной белой плесенью, названный в честь одноименной французской провинции, где был впервые изготовлен. Считается одним из древнейших сортов, только вообразите себе: этот изысканный деликатес был известен уже в Средние века и преподносился в подарок королям и другим лицам высшего света. Согласно легенде, Людовик XVI в прямом смысле потерял голову из-за любимого сыра. Убегая из Парижа, король решил остановиться в Бри и полакомиться нежнейшим продуктом, где его и схватили революционеры.
Традиционно Бри готовят вручную из сырого коровьего молока. Сырную массу формируют в довольно большую головку (диаметром примерно 20-60 сантиметров и высотой 3-5 сантиметров). Сверху Бри покрывают белой благородной плесенью (Peniсillium Candidum), которая иногда может быть с желто-красными прожилками. Период созревания длится примерно 1-2 месяца. Чем тоньше головка сыра, тем насыщеннее вкус.
В отличие от Камамбера, с которым его часто путают, сыр Бри из-за меньшего содержания жиров, обладает более упругой текстурой, имеет своеобразный сероватый оттенок и нейтральный деликатный вкус.
Под названием Бри скрывается целое семейство сыров. Наиболее известные из них:
Бри можно встретить во многих блюдах французской кухни: в составе соуса, закусок, салатов, горячих блюд и супов. Сыр добавит пикантности на завтрак в компании с обычным багетом. Кроме того этот деликатес отлично подойдет для вечернего праздничного стола в сопровождении фруктов, орехов и вина. Перед подачей сыр нужно нагреть до комнатной температуры, чтобы аромат раскрылся полностью. Лучше всего нарезать бри еще охлажденным, иначе позже это вряд ли получится из-за мягкой и текучей текстуры.
Сыр Бри хранит в себе немало полезных аминокислот, белка, витаминов группы А, В и D. Как и у многих молочных продуктов, в составе присутствуют такие важные элементы как кальций, фосфор и магний. Но как не странно, в Бри содержится крайне мало лактозы, что делает его доступным к употреблению в малых количествах у людей с ее непереносимостью.
Несмотря на все достоинства французского деликатеса, не стоит сильно увлекаться этим продуктом из-за высокой жирности.
В 100 граммах сыра бри содержится примерно:
Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 23%/70%/0%