Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Грибы
Курица
Молоко
Свинина
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
сумах

сумах

ИСТОРИЯ

Сумах — плод, специя и одноименное дерево семейства Сумаховые, называемое также уксусным. Такое название оно получило из-за кислого вкуса ягод и листьев. Сумах можно использовать вместо лимона, он придает блюду кисловатый вкус и красно-розовый цвет. В турецкой кухне его добавляют в салаты, на Кавказе в маринад для шашлыка, им посыпают рис, иногда посыпают им десерты. Отвар сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Сумах также добавляется в кебабы. На основе сумаха делают йогуртовые соусы.
Древние Римляне использовали плоды Сумаха вместо уксуса. Также он использовался вместо лимонного сока.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Полезные свойства сумаха заключается в следующем: он лечит даже серьезные болезни желудка, на что способна не каждая специя, сможет помочь при приступе цистита. Также он обладает тонизирующим действием на организм человек.

ПРИМЕНЕНИЕ

Применяют эту интересную специю в мясных и рыбных, бобовых блюдах. Также ее используют в маринадах, заправляют им салаты и делают эксклюзивные десерты. Также сумах применим к птице и овощам. Листья Сумаха являются сырьем для получения медицинского тамина и производства дубильных экстрактов.

От редакции

Что приготовить с сумахом

Кутабы с мясом и зеленью
30 минут
230 г
0.5 ч. л.
150 мл
1 шт.
30 г
30 г
30 г
30 г
30 г
30 г
Тушёная капуста с грецкими орехами
55 минут
Фасолевые котлеты с картофелем
13 часов 5 минут
Картофель «Айдахо»
35 минут
Кутабы
1 час
Пити
45 минут
Кюфта-бозбаш
3 часа
Курица, запечённая целиком с овощами
Все рецепты с сумахом