Соль — пищевой продукт, представляющий собой кристаллы белого цвета. В кулинарии соль используется как приправа. Соль считается первой специей, известной человеку. Различают несколько видов соли: крупную прозрачную соль используют для засолки рыбы, каменной солят копченые изделия, также выделяют столовую соль, морскую, черную, чесночную, йодированную, диетическую. Соль также делят на крупного и мелкого помола. Соль добавляют для придания очевидного солоноватого вкуса и для консервации.
Соль известна еще с пещерных времен. По преданиям, когда мужчины были на охоте, женщины нашли в соленом озере соль и начали с ней экспериментировать. Так и появилась соль и блюда с ней.
Если говорить о простой поваренной соли, то полезных свойств у нее намного меньше, чем у йодированной или морской. В умеренном количестве соль очень ценный продукт, она богата множеством минералов. Также соль улучшает пищеварение.
Применяют соль для улучшения вкусовых качеств различных блюд. Также ее могут добавлять в воду для заживления ран. Еще солевым раствором можно промывать носоглотку для лечения насморка.