Сахар — водорастворимые углеводы со сладким вкусом, альтернативное название сахарозы. По способу получения сахар может быть тростниковый, свекловичный, кленовый, пальмовый и сорговый. Сахар — незаменимый ингредиент для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, это второй после соли консервант, продлевающий срок хранения мясных и рыбных продуктов. Сахар не только подсластитель, он снимает остроту, смягчает вкус, нейтрализует запах. Сахар может быть в виде «песка», кубиков или леденцовым.
Родина сахара — Индия. Оттуда его поставляли в Европу, Египет. Римскую империю. Уже позже он завоевал Европу и укрепился на столах в России.
Сахар бывает разный тростниковый, из свеклы, ванильный. Стоит отдельно рассмотреть ванильный сахар. Это довольно интересный сорт.
Сахар ванильный — сахар с добавлением ванили или ванилина. В первом случае стручки ванили смешивают с сахарным песком или пудрой в определенной пропорции, получая таким образом продукт со вкусом и ароматом ванили. Цвет сахара при этом слегка желтоватый. Как правило, ванильный сахар фасуется по бумажным пакетикам или коробкам. Такая упаковка позволяет в нужных количествах посыпать десерты, напитки, крема и соусы. Также его добавляют в фруктовые салаты, творожные запеканки и каши.
Сахар содержит много полезных свойств, но главным из них является глюкоза. Она не полезна для сосудов и незаменима для сердца. Ванильный сахар используется при выпечке и в парфюмерии.
Следует помнить, что сахар может быть опасен в больших количествах. Но в малых дозах он необходим организму.
Сахар применяют в кулинарии, в кондитерской, для добавки в кофе, чай и другие напитки.