Красный острый перец, или перец чили - плод многолетнего полукустарника семейства Паслёновых. Относится к овощным культурам. Является одной из горьких разновидностей перца овощного. Название “чили” ошибочно связывают с исторической родиной растения. На самом деле “чили” по-ацтекски значит “красный”. Ветвистый стебель в высоту достигает 60 см. Листья удлиненные, цвет - зеленый. Плоды являются ягодами и бывают насыщенно красного, желтого и смешанного цвета, удлиненные, не сочные, кожистые. Выращивают чили в закрытом утепленном грунте, можно даже на подоконнике. Обильно плодоносит с июля до заморозков. Острый, жгучий вкус перцам придает алкалоид капсаицин. Распространение красный перец получил после открытия Америки, где с древних времен использовался местным населением. В Европе быстро завоевал популярность и распространился в Азии и Африке. В современной кулинарии широко используется, особенно в восточной кухне. Используют в свежем и высушенном виде. Самой острой частью считаются белые перегородки внутри плода и семена. Чтобы снизить остроту, нужно удалить их полностью.
Перец чили используется как острая приправа к различным блюдам. Используют его в свежем, высушенном, замороженном и маринованном виде. Перец не теряет своих свойств при термической обработке. Свежие плоды перца используются в блюдах из мяса, птицы и рыбы, в овощных салатах и рагу, в азиатских супах, как приправа к пасте и рису, в соусах и заправках. В сушеном виде он используется в любых блюдах, входит в такие известные смеси пряностей как карри, хмели-сунели, гарам масала, шичими и др. Хорошо сочетается жгучий перец с кориандром, фенхелем, кардамоном и куркумой. И сухой, и свежий перец используют в алкогольных напитках.
Перед заморозкой перец следует на несколько минут опустить в кипяток.
Еще древние инки использовали чили как приправу к горячему шоколаду, и в Европе его сначала варили в знатных домах именно с перцем и другими пряностями, и только позже шоколад стал десертом.
Помните! Красный перец чили следует принимать в очень маленьких количествах, только тогда он не навредит вашему организму!
За счет большого количества капсаицина плоды перца обладают мощным антибактериальным и противовирусным действием - убивают до 75% вредных бактерий. Повышает иммунитет, особенно сопротивляемость различным простудам. Небольшое количество чили стимулирует работу ЖКТ и повышает аппетит. Снижает уровень сахара в крови. Улучшает зрение. Стимулирует выделение эндорфина и помогает справляться с бессонницей, тревожностью и депрессией. Оказывает мягкое слабительное воздействие. Полезен при борьбе с лишним весом. Обладает потогонным эффектом. Пластыри, настойки и мази на основе красного перца снимают мышечную и суставную боль, используются против выпадения волос.
Красный перец очень жгучий! Нужно соблюдать ряд предосторожностей, употребляя его в пищу:
при нарезке и переработке плодов чили рекомендуется надевать перчатки, поскольку некоторые, особо жгучие сорта способны обжигать кожу при малейшем соприкосновении;
избегать контактов перца со слизистыми;
после работы с плодами чили необходимо тщательно промывать все поверхности, руки и использованную посуду;
при попадании частиц перца на кожу и слизистые тщательно их промыть холодной водой и смазать растительным маслом;
если вы съели острый перец и жжение стало не выносимым - запить нужно не водой, а молоком, хорошо съесть немного йогурта или перебить остроту кислым вкусом (лимон или лайм).
Чили не рекомендуется:
при любых заболеваниях ЖКТ (язвы, колиты, гастриты, энтероколитах и т.д.);
при заболеваниях печени (гепатитах, холециститах и т.д.);
при гипертонии;
при заболеваниях почек;
детям;
людям, склонным к аллергическим реакциям;
беременным и кормящим грудью женщинам.
Красный перец чили содержит витамины группы B, A, K, PP, C и E. Минеральные вещества - калий, железо, кальций, цинк, магний, натрий и фосфор.
Калорийность красного перца - 40 ккал. на 100 гр продукта.