Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Грибы
Курица
Молоко
Свинина
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
перец чили

перец чили

Описание

Красный острый перец, или перец чили - плод многолетнего полукустарника семейства Паслёновых. Относится к овощным культурам. Является одной из горьких разновидностей перца овощного. Название “чили” ошибочно связывают с исторической родиной растения. На самом деле “чили” по-ацтекски значит “красный”. Ветвистый стебель в высоту достигает 60 см. Листья удлиненные, цвет - зеленый. Плоды являются ягодами и бывают насыщенно красного, желтого и смешанного цвета, удлиненные, не сочные, кожистые. Выращивают чили в закрытом утепленном грунте, можно даже на подоконнике. Обильно плодоносит с июля до заморозков. Острый, жгучий вкус перцам придает алкалоид капсаицин. Распространение красный перец получил после открытия Америки, где с древних времен использовался местным населением. В Европе быстро завоевал популярность и распространился в Азии и Африке. В современной кулинарии широко используется, особенно в восточной кухне. Используют в свежем и высушенном виде. Самой острой частью считаются белые перегородки внутри плода и семена. Чтобы снизить остроту, нужно удалить их полностью.

Способы приготовления

Перец чили используется как острая приправа к различным блюдам. Используют его в свежем, высушенном, замороженном и маринованном виде. Перец не теряет своих свойств при термической обработке. Свежие плоды перца используются в блюдах из мяса, птицы и рыбы, в овощных салатах и рагу, в азиатских супах, как приправа к пасте и рису, в соусах и заправках. В сушеном виде он используется в любых блюдах, входит в такие известные смеси пряностей как карри, хмели-сунели, гарам масала, шичими и др. Хорошо сочетается жгучий перец с кориандром, фенхелем, кардамоном и куркумой. И сухой, и свежий перец используют в алкогольных напитках. 

Перед заморозкой перец следует на несколько минут опустить в кипяток.

Еще древние инки использовали чили как приправу к горячему шоколаду, и в Европе его сначала варили в знатных домах именно с перцем и другими пряностями, и только позже шоколад стал десертом.

Польза

Помните! Красный перец чили следует принимать в очень маленьких количествах, только тогда он не навредит вашему организму!

За счет большого количества капсаицина плоды перца обладают мощным антибактериальным и противовирусным действием - убивают до 75% вредных бактерий. Повышает иммунитет, особенно сопротивляемость различным простудам. Небольшое количество чили стимулирует работу ЖКТ и повышает аппетит. Снижает уровень сахара в крови. Улучшает зрение. Стимулирует выделение эндорфина и помогает справляться с бессонницей, тревожностью и депрессией. Оказывает мягкое слабительное воздействие. Полезен при борьбе с лишним весом. Обладает потогонным эффектом. Пластыри, настойки и мази на основе красного перца снимают мышечную и суставную боль, используются против выпадения волос. 

Вред

Красный перец очень жгучий! Нужно соблюдать ряд предосторожностей, употребляя его в пищу:

  • при нарезке и переработке плодов чили рекомендуется надевать перчатки, поскольку некоторые, особо жгучие сорта способны обжигать кожу при малейшем соприкосновении;

  • избегать контактов перца со слизистыми;

  • после работы с плодами чили необходимо тщательно промывать все поверхности, руки и использованную посуду;

  • при попадании частиц перца на кожу и слизистые тщательно их промыть холодной водой и смазать растительным маслом;

  • если вы съели острый перец и жжение стало не выносимым - запить нужно не водой, а молоком, хорошо съесть немного йогурта или перебить остроту кислым вкусом (лимон или лайм).


Чили не рекомендуется:

  • при любых заболеваниях ЖКТ (язвы, колиты, гастриты, энтероколитах и т.д.);

  • при заболеваниях печени (гепатитах, холециститах и т.д.);

  • при гипертонии;

  • при заболеваниях почек;

  • детям;

  • людям, склонным к аллергическим реакциям;

  • беременным и кормящим грудью женщинам.

Состав и калорийность

Красный перец чили содержит витамины группы B, A, K, PP, C и E. Минеральные вещества - калий, железо, кальций, цинк, магний, натрий и фосфор.

Калорийность красного перца - 40 ккал. на 100 гр продукта.


От редакции

Что приготовить с перцем чили

Макароны с фрикадельками
50 минут
Плов из баранины
1 час 10 минут
Гаспачо с песто из кинзы и арахиса
Лапша по-азиатски
Соус к шашлычкам по-домашнему
Салат ачик-чучук
Салат с кукурузой
Азиатский суп
Все рецепты с перцем чили