Паприка — специя из спелого красного стручкового перца, или «красного золота». Для приготовления паприки берут перец слабо жгучих сортов. Их высушивают и мелко измельчают. Из копченого перца получают копченую паприку. Специя получается жгучая, сладкая и острая. Блюду она придает пикантный вкус и красный цвет. Паприка очень популярна в азиатской и европейской кухне. Она хорошо сочетается с мясом и птицей, ее добавляют в гуляш, к рыбе, морепродуктам, в овощные смеси и к супам. Паприка отлично сочетается с фасолью, томатами, капустой, картофелем. Из пряностей — с чесноком, кориандром, базиликом, лавровым листом, мускатным орехом, петрушкой, укропом. В паприке содержится сахар, поэтому термическая обработка возможна только вместе с жидкостями, иначе блюдо пригорит и будет горчить. В качестве жидкости может быть вода, масло или жир. Хранить паприку можно до полугода. Она должна оставаться красного цвета. Потемневшую специю лучше выкинуть.
Зародилась паприка еще в древние века. Использовали ее для лечения болезней. Затем она появилась в Америке и в Европе и, в основном использовалась в кулинарии.
В красном перце содержится больше всего витамина С, чем в
Паприку применяют не только как специю на кухне, но и как лекарственное средство. Она лечит нервные расстройства, участвует в регуляции