ИСТОРИЯ
Масло трюфельное — масло, используемое в кулинарии для придания блюду вкуса и аромата трюфелей. Удивительно, но трюфельное масло чаще всего не содержит ни грамма трюфеля в своем составе. Вкус и запах получается благодаря добавкам и ароматизаторам, а за основу при этом используют оливковое или виноградное масло. Если масло все-таки содержит трюфель, то на его производство идут мелкие части либо остатки трюфелей. С каждым годом мировой запас трюфелей уменьшается, поэтому натуральное масло сложно достать, его используют буквально по капле, и оно имеет маленький срок хранения. Трюфельное масло подходит к нейтральным блюдам из картофеля, риса или макарон. Можно добавить его в пюре, ризотто, в яичницу, суп-пюре. Его добавляют к рыбе, мясу, овощным салатам, например, к стейкам, карпаччо, спарже, цветной капусте, брокколи. Трюфельное масло идеально дополнит любое блюдо с трюфелем. На основе трюфельного масла делают специальный соус из смеси оливкового масла, соли, перца, уксуса. В XI в. занимались поиском трюфелей и уже многое о них знали: о разновидностях, способах применения и прочее. Затем в XIX в. во Франции стали сами выращивать этот дивный, но полезный продукт. И уже в XXI в. Китай занял первое место в производстве и импорте трюфелей.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Трюфельное масло полезно для желудка и печени, так как является диетическим. Имеет аромат и привкус грибов. Оно будет незаменимым при готовке как горячих, так и холодных блюд. Но добавлять его стоит в небольших количествах, для того чтобы не испортить вкус блюда. И также стоит помнить о том, что оно не предназначено для жарки.
ПРИМЕНЕНИЕ
Применяют трюфельное масло практически везде, где оно уместно по вкусу. Идеально будет сочетаться с супом-пюре и в приготовлении пасты и пиццы. Но оно не подходит для жарки.