Корица — вечнозеленое дерево семейства Лавровые и одноименная специя, получаемая из коры дерева. Пряность в кулинарии используется в виде порошка или кусочков коры, завернутых в трубочку. У корицы ароматный сладкий вкус с ноткой горечи.
Ее добавляют к выпечке на этапе заготовки теста, а также посыпают готовые изделия. Корицу добавляют в кофе и чаи. Во многих кухнях мира акцент делают на пряной горечи приправы и добавляют ее в мясные блюда, к курице, рыбе, в маринады и консервы.
Растение произрастает в таких странах, как Китай, Цейлон и Малабарское побережье Индии. Корица — специя, которая пользовалась популярностью в Древнем Египте, Древнем Риме и Индии. Арабы и индийцы являлись основными поставщиками специи во все страны мира.
Лучший вид корицы — цейлонская корица, которая имеет нежный сладковатый, чуть жгучий, вяжущий вкус. Корица содержит следующие микро- и макроэлементы: витамины, А, С, Е, В3, В6, В9, кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк и селен. Специя очень полезна для крови. При регулярном употреблении в пищу нормализуется обмен веществ и замедляется процесс старения.
С ароматом корицы хорошо сочетаются яблоки, груши и шоколад. Корица используется в качестве ароматизатора сладких блюд, напитков, булочек и печенья. В России корицу добавляют в супы, каши и оладьи. Кавказская кухня использует корицу для приготовления мясных и овощных блюд.