Кардамон — семена одноименного индийского растения семейства имбирных. Семена представляют собой трехмерные коробочки зеленого или белого цвета. Кардамон очень ценится за своей аромат, стоит дороже всех прочих пряностей, за что его называют специей королей.
Кардамоном ароматизируют колбасы, сыры, паштеты и маринады, алкоголь. Его толкут с солью и заправляют мясо и овощи. Кардамон комбинируют с другими специями, он входит в состав смеси карри. В небольших количествах добавляют в тесто и сладости.
Кардамон — древняя специя, пользуется популярностью в восточных странах. Ученые полагают, что кардамон рос в висячих садах царицы Семирамиды. В Индии приправа является составляющей пряных смесей. Европа только начинает открывать для себя особенности этой специи. Основной производитель кардамона — Индия, выращивают в Китае,
Кардамон содержит жирные и эфирные масла, белок, крахмал, кальций, магний, железо, фосфор и витамины группы В. Благодаря такому составу, растение имеет стимулирующие, укрепляющие, антисептические и противовоспалительные свойства. Кардамон способствует снятию напряжения и депрессивных состояний.
Кардамон отличается привкусом лимона и эвкалипта, прекрасно освежает дыхание и нейтрализует патогенные бактерии в ротовой полости. Специя применяется для повышения зрения и мужской потенции. Кардамон — отличное средство для лечения заболеваний дыхательных путей и онкологических заболеваний.