Каперсы — нераспустившиеся бутоны каперсового куста, род растений семейства каперсовые. Наибольшую ценность в кулинарии имеют каперсы до 7 мм в диаметре. Их цвет колеблется от зеленого до голубоватого оттенка.
После сбора каперсы маринуют в уксусе и соли или засаливают, в свежем виде их не употребляют. По вкусу каперсы
Растение произрастает в таких странах, как Южная Европа и Северная Африка. Каперсы — важная статья экспорта древних греков. Основные страны производители — Турция и Марокко. В Древней Греции бутоны растения применялись в качестве средства от метеоризма.
Все части растения имеют обезболивающие, антисептические и вяжущие свойства. Бутоны растения содержат клетчатку, белки, жиры, витамины, А, С, а также магний, железо, марганец и кальций. Отвар из плодов и корней каперсника применяют при зубной боли, заболеваниях сердца и щитовидной железы. Семена каперсов — отличное средство от головной боли. А кору растения используют при ревматизме.
Каперсы обладают ярким