Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
гвоздика

гвоздика

Гвоздика — высушенные цветочные почки тропического гвоздичного дерева семейства миртовых. Эта пряность имеет жгучий вкус и специфический сильный аромат. Используется приправа в приготовлении маринадов, кондитерских изделий, производстве колбас и консервов из рыбы. Гвоздика возбуждает аппетит, помогает пищеварению, оказывает антимикробное действие на организм.

ИСТОРИЯ

Родина гвоздики — Молуккские острова, которые принадлежали Португалии и Голландии. Семена пряности запрещалось вывозить за пределы островов, но французы смогли вывезти гвоздику и заложить плантации. В результате Голландия потеряла право на монополию, и пряность набирает обороты популярности по всему миру.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Состав витаминов пряности может заменить полный мультивитаминный комплекс. Гвоздика содержит микроэлементы, витамины и прочие вещества. Высушенные соцветия богаты аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами группы В. Гвоздика обладает освежающим, тонизирующим и антисептическим действием. Полоскания из пряности и морской соли применяют при болях в горле, зубных болях.

ПРИМЕНЕНИЕ

Пряность широко применяется в народной медицине. В далекие времена гвоздика применялась при вздутиях живота, несварении, а также в качестве противоглистного средства. Гвоздику добавляют в блюда из риса, выпечку и компоты. Пряность включают в состав полезных напитков на основе апельсина, лимона и меда.

От редакции

Что приготовить с гвоздикой

Ризотто с жареным тофу
45 минут
Морковные котлеты с яблочным соусом
30 минут
Яблочный пай
40 минут
Панпепато
1 час 15 минут
Панфорте
1 час 15 минут
Маринованные помидоры с виноградом
1 час 10 минут
Закуска из тыквы
40 минут
Холодный баклажанный суп
40 минут
Все рецепты с гвоздикой
Сейчас в эфире
Творожный мой