Гвоздика — высушенные цветочные почки тропического гвоздичного дерева семейства миртовых. Эта пряность имеет жгучий вкус и специфический сильный аромат. Используется приправа в приготовлении маринадов, кондитерских изделий, производстве колбас и консервов из рыбы. Гвоздика возбуждает аппетит, помогает пищеварению, оказывает антимикробное действие на организм.
Родина гвоздики — Молуккские острова, которые принадлежали Португалии и Голландии. Семена пряности запрещалось вывозить за пределы островов, но французы смогли вывезти гвоздику и заложить плантации. В результате Голландия потеряла право на монополию, и пряность набирает обороты популярности по всему миру.
Состав витаминов пряности может заменить полный мультивитаминный комплекс. Гвоздика содержит микроэлементы, витамины и прочие вещества. Высушенные соцветия богаты аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами группы В. Гвоздика обладает освежающим, тонизирующим и антисептическим действием. Полоскания из пряности и морской соли применяют при болях в горле, зубных болях.
Пряность широко применяется в народной медицине. В далекие времена гвоздика применялась при вздутиях живота, несварении, а также в качестве противоглистного средства. Гвоздику добавляют в блюда из риса, выпечку и компоты. Пряность включают в состав полезных напитков на основе апельсина, лимона и меда.