Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
гвоздика

гвоздика

Гвоздика — высушенные цветочные почки тропического гвоздичного дерева семейства миртовых. Эта пряность имеет жгучий вкус и специфический сильный аромат. Используется приправа в приготовлении маринадов, кондитерских изделий, производстве колбас и консервов из рыбы. Гвоздика возбуждает аппетит, помогает пищеварению, оказывает антимикробное действие на организм.

ИСТОРИЯ

Родина гвоздики — Молуккские острова, которые принадлежали Португалии и Голландии. Семена пряности запрещалось вывозить за пределы островов, но французы смогли вывезти гвоздику и заложить плантации. В результате Голландия потеряла право на монополию, и пряность набирает обороты популярности по всему миру.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Состав витаминов пряности может заменить полный мультивитаминный комплекс. Гвоздика содержит микроэлементы, витамины и прочие вещества. Высушенные соцветия богаты аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами группы В. Гвоздика обладает освежающим, тонизирующим и антисептическим действием. Полоскания из пряности и морской соли применяют при болях в горле, зубных болях.

ПРИМЕНЕНИЕ

Пряность широко применяется в народной медицине. В далекие времена гвоздика применялась при вздутиях живота, несварении, а также в качестве противоглистного средства. Гвоздику добавляют в блюда из риса, выпечку и компоты. Пряность включают в состав полезных напитков на основе апельсина, лимона и меда.

От редакции

Что приготовить с гвоздикой

Безалкогольный белый глинтвейн
20 минут
Мана
1 час 30 минут
Острый томатный суп с индейкой
1 час
Пряный чай
10 минут
Спекулос
1 час
Суп Фо
2 часа
Тушёная курица с нутом и овощами
40 минут
Тыква в сиропе
2 часа
Все рецепты с гвоздикой