Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Грибы
Курица
Молоко
Свинина
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
гвоздика

гвоздика

Гвоздика — высушенные цветочные почки тропического гвоздичного дерева семейства миртовых. Эта пряность имеет жгучий вкус и специфический сильный аромат. Используется приправа в приготовлении маринадов, кондитерских изделий, производстве колбас и консервов из рыбы. Гвоздика возбуждает аппетит, помогает пищеварению, оказывает антимикробное действие на организм.

ИСТОРИЯ

Родина гвоздики — Молуккские острова, которые принадлежали Португалии и Голландии. Семена пряности запрещалось вывозить за пределы островов, но французы смогли вывезти гвоздику и заложить плантации. В результате Голландия потеряла право на монополию, и пряность набирает обороты популярности по всему миру.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Состав витаминов пряности может заменить полный мультивитаминный комплекс. Гвоздика содержит микроэлементы, витамины и прочие вещества. Высушенные соцветия богаты аскорбиновой кислотой, каротином и витаминами группы В. Гвоздика обладает освежающим, тонизирующим и антисептическим действием. Полоскания из пряности и морской соли применяют при болях в горле, зубных болях.

ПРИМЕНЕНИЕ

Пряность широко применяется в народной медицине. В далекие времена гвоздика применялась при вздутиях живота, несварении, а также в качестве противоглистного средства. Гвоздику добавляют в блюда из риса, выпечку и компоты. Пряность включают в состав полезных напитков на основе апельсина, лимона и меда.

От редакции

Что приготовить с гвоздикой

Айва в сиропе
Запечённая утка
1 шт.
3 шт.
2 палочка
5 шт.
300 мл
4 зубчика
1 л
2 ст. л.
Азиатский суп
Курица со свёклой и винным соусом
Индийский салат с котлетками
30 минут
Напиток из облепихи
10 минут
100 г
2 ст. л.
5 шт.
1 шт.
10 г
Маринованные яйца в свекольном маринаде
Маринованные яйца по-китайски от Лазерсона
Все рецепты с гвоздикой