Судак — рыба из семейства Окуневых. Судаки бывают пресноводные и морские. Морские особи чаще всего крупнее. В тонком и длинном теле пресноводного судака можно узнать черты еще одного речного хищника — щуки.
Эта рыба относится к ценным промысловым видам. Охота на судака иногда превращается в спортивные соревнования. Так же, как и осетр, судак был очень популярен в монарших кругах. Зато китайцы долго не могли понять вкуса и ценности этой рыбы и после ее вылова, выбрасывали судака из своих сетей обратно в водоем.
То же происходило и с икрой, которую называют галаганом. Ее выбрасывали или давали в качестве корма домашней птице и свиньям. И лишь в 1847 году икру судака признали деликатесом.
Мясо судака хорошо укрепляет сердечно-сосудистую, эндокринную, костно-мышечную и пищеварительную системы. Благодаря нему происходит образование эритроцитов, снижается уровень холестерина, разрушаются тромбы, и предотвращается закупорка сосудов, а также снижается риск инсультов и инфарктов.
Эту рыбу советуют кушать детям, благодаря чему благотворно происходит их умственное и физическое развитие. Также она способствует формированию половой системы. Детские врачи советуют в небольшом количестве давать мясо судака даже грудным детям.
Судак готовится разными способами. Эту рыбу можно жарить, тушить, сушить, вялить, варить, запекать и солить. Великолепными вкусовыми качествами обладает судак, запеченный в фольге. Замечательно получается блюдо из этой рыбы, отваренной в рассоле с грибами. Большой популярностью пользуется судак в копченом виде.
Мясо рыбы используют для приготовления зраз, пудингов, супов, закусок, котлет, рулетов, пирогов, ухи и салатов. Из голов судака, сома и сазана готовят знаменитую уху по-астрахански.