Стерлядь — крупная ценная рыба семейства Осетровые. Размер такой рыбы может достигать 125 см при весе до 16 кг.
Когда-то стерлядь была причислена к разряду царской рыбы. Во время пиров на столе у государственных мужей всегда присутствовали блюда из стерляди. Петр Первый был инициатором создания питомников, один из которых находился в Петергофе. Именно в них разводили эту рыбу для царских пиршеств. Впоследствии разведение стерляди в искусственных водоемах стало одним из видов предпринимательской деятельности, которым занимаются, до сей поры.
Стерлядь богата на такие полезные кислоты, как Омега-3, благодаря которым происходит улучшенная работа головного мозга и стабилизируется кровообращение.
Знаменитая черная икра добывается именно из этого вида рыбы. Она содержит в своем составе большое количество калорий. Кроме этого, в стерляди достаточно много витаминов, белков и других полезных веществ.
Черная икра этой рыбы предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, уменьшает возможность инфаркта, помогает регенерации нервных клеток и здоровой работе сердца.
Стерлядь обладает прекрасными вкусовыми свойствами в отварном, паровом, тушеном и запеченном виде. Из этой рыбы получается прекрасное заливное и жаркое. Если отварить стерлядь, то можно приготовить начинку для пирогов или чудесный студень. Рыбу в копченом виде применяют для приготовления разнообразных салатов.
Российские кулинары издавна готовили стерлядь самыми различными способами. Купечество любило эту рыбу в фаршированном виде с овощами, а царские особы лакомились ухой, которая готовилась в течение часа.