Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Грибы
Курица
Молоко
Свинина
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
стерлядь

стерлядь

Стерлядь — крупная ценная рыба семейства Осетровые. Размер такой рыбы может достигать 125 см при весе до 16 кг.

История

Когда-то стерлядь была причислена к разряду царской рыбы. Во время пиров на столе у государственных мужей всегда присутствовали блюда из стерляди. Петр Первый был инициатором создания питомников, один из которых находился в Петергофе. Именно в них разводили эту рыбу для царских пиршеств. Впоследствии разведение стерляди в искусственных водоемах стало одним из видов предпринимательской деятельности, которым занимаются, до сей поры.

Полезные свойства

Стерлядь богата на такие полезные кислоты, как Омега-3, благодаря которым происходит улучшенная работа головного мозга и стабилизируется кровообращение.

Знаменитая черная икра добывается именно из этого вида рыбы. Она содержит в своем составе большое количество калорий. Кроме этого, в стерляди достаточно много витаминов, белков и других полезных веществ.

Черная икра этой рыбы предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, уменьшает возможность инфаркта, помогает регенерации нервных клеток и здоровой работе сердца.

Применение

Стерлядь обладает прекрасными вкусовыми свойствами в отварном, паровом, тушеном и запеченном виде. Из этой рыбы получается прекрасное заливное и жаркое. Если отварить стерлядь, то можно приготовить начинку для пирогов или чудесный студень. Рыбу в копченом виде применяют для приготовления разнообразных салатов.

Российские кулинары издавна готовили стерлядь самыми различными способами. Купечество любило эту рыбу в фаршированном виде с овощами, а царские особы лакомились ухой, которая готовилась в течение часа.

От редакции

Что приготовить с стерлядью

Салат «Милуаз» из рыбы
20 минут
Стерлядь с ванильным соусом и молодым картофелем
30 минут
Стерлядь, фаршированная овощами и шампиньонами
1 час
Стерлядь, припущенная с овощами
20 минут
Стерлядь, копченная особым способом
20 минут
Уха из стерляди с копченой форелью
40 минут
Все рецепты с стерлядью