Описание
Семга или, как ее правильнее называть, атлантический лосось, относится к ценнейшим промысловым видам рыб. Распространена в северной части Атлантического и Тихого океанов, встречается в Азовском, Черном, Аральском и Баренцевом морях. На нерест заходит в пресные водоемы (например, в сибирские реки Обь, Ангара и Лена), там же живет с момента вылупления из икринок до пяти лет. Питается мелкой рыбой. В длину достигает до 1,5 метров, вес — до 43 кг. Тело удлиненное, сжатое с боков, чешуя мелкая, серебристая, круглой формы с зазубренным краем. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах.
Мясо и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Мясо нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом.
Секреты и особенности приготовления
Семгу можно есть в слабосоленом и соленом виде. Ее коптят, варят, запекают в фольге и на гриле, тушат, готовят на пару. Из нее готовят множество блюд — супы, вторые блюда, закуски, салаты, запеканки, несладкую выпечку и соусы. Главное — помнить, что эту рыбу не нужно долго подвергать тепловой обработке, поскольку мясо у нее очень нежное и в процессе длительной готовки может стать сухим или вовсе потерять свой вкус.
Из слабосоленой и соленой рыбы можно делать различные бутерброды и канапе, ее используют в приготовлении многих закусок. Отлично она сочетается со свежими овощами и творожными и рассольными сырами.
Очень вкусными получаются супы из семги. Это может быть и традиционная уха, и супы-пюре, и супы различных народных кухонь. Например, в кухнях Скандинавии часто встречаются различные варианты супов из красной рыбы с использованием сливок. Такие супы очень питательны и отлично согревают в холодную погоду.
Запекание в фольге и на гриле позволяет быстро приготовить рыбу и не потерять ее полезных свойств. Она хорошо сочетается с разными овощами и соусами.
Важно! При жарке на сковороде семга теряет практически все полезные свойства. Поэтому лучше отдать предпочтение другим способам приготовления.
Приготовление на пару позволяет сохранить всю пищевую ценность мяса и делает такие блюда пригодными для диетического питания.
Полезные свойства
Семга содержит большое количество полезных веществ, которые легко и быстро усваиваются организмом. Оказывает оздоровительное воздействие на организм. В мясе этой рыбы содержатся уникальные жиры, которые способствуют похудению, снижают уровень холестерина, делают сосуды более эластичными и крепкими. Рыба повышает иммунитет, выравнивает эмоциональное состояние человека, помогает быстрее восстановиться после болезней и травм. Жирные кислоты (Омега-3), содержащиеся в семге, позволяют усваивать больше кальция, поэтому она показана спортсменам и женщинам в период менопаузы.
Употребление в пищу этого вкусного и полезного мяса улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей.
Вред
Семга противопоказана:
- при хронических заболеваниях печени;
-
при воспалениях и язвах в ЖКТ;
-
при мочекаменной болезни;
-
при камнях в желчном пузыре;
-
при гипертонии;
-
людям, склонным к аллергическим реакциям.
Также с осторожностью нужно употреблять детям до 3-х лет, беременным и кормящим грудью женщинам.
Состав и калорийность
Семга содержит почти все витамины группы B и витамины А и E. Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, селен и железо.
Калорийность — 142 ккал на 100 гр продукта.