Омуль — рыба семейства Сиговых, которая может достигать 64 см в длину при весе до 3 кг. Мясо омуля ценится за белок с малым количеством жира.
Омуль в свое время приводил в восхищение самого протопопа Аввакума, что описано в его «Житие». Эта рыба издавна по праву считается деликатесом восточной Сибири. Об омуле издавна слагались легенды и предания, связанные с районом Прибайкалья. Для тех, кто посещает эти края с целью туризма, в экскурсионную программу обязательно входит угощение ухой из омуля. А тех, кто побывал на Байкале и вернулся домой без рыбы холодного или горячего копчения, совсем неправильно поймут и не поверят, что они были в тех краях.
В мясе омуля в достаточном количестве присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, под воздействием которых происходит нормализация обменных процессов и улучшается обмен веществ в мозге. Эта рыба содержит омега-жирные кислоты, с помощью которых уменьшается наличие холестерина в организме человека, происходит замедление развития атеросклероза, снижается риск инсульта и инфаркта миокарда. Омуль также является источником крайне необходимого для здоровья человека витамина A, который влияет на функционирование сетчатки глаз и укрепляет иммунитет.
На Байкале существуют традиции соления, копчения, варки, жарки и консервации омуля. Из старинных рецептов до наших дней дошли такие блюда, как «расколотка» и «омуль на рожнах». Также байкальские рыбаки готовят неповторимую уху из только что пойманной рыбы. Небольшие кусочки омуля замораживают и едят в сыром виде, при этом обмакивают в смесь черного перца с солью. Очень вкусно получается омуль холодного и горячего копчения, а также в консервированном виде с томатным соусом и маслом.