Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
мойва

мойва

Мойва — морская рыба семейства корюшковых с мелкой чешуей и зубами. Мойва считается разновидностью корюшки, относится к семейству лососевых, хотя и уступает по размерам прочим представителям. Длина ее тела может достигать 22 см. В кулинарии мойва ценится за то, что ее можно не разделывать и не потрошить, а также за нежное жирное мясо. Есть ее можно целиком, вместе с головой и хвостом. При варке мойву лучше класть уже в кипящую воду и готовить на медленном огне. Перед жаркой мойву лучше отваривать в небольшом количестве воды, это придаст ей мягкости.

История

Копченую мойву люди употребляли в пищу еще в каменном веке. Копчение не только придавало этой рыбе специфический аромат, но и делало ее пригодной для сравнительно долгого хранения (консервировало). Несколько позже для копчения мойвы и прочей рыбы использовали ветки можжевельника и ольхи, а также сено из разных трав и ржаную солому. Как в старые времена, так и сейчас тонкий вкус и специфический запах копченой мойвы является более привлекательным для многих людей, чем запах и вкус ее же, но жареной и вареной.

Полезные свойства

Одним из главных достоинств мяса мойвы является высокое содержание белков легкого усваивания и низкое содержание соединительных тканей, что не только увеличивает питательную ценность, но и делает быстрее процесс его приготовления. В мойве содержится больше витаминов A, B12 и D, чем в мясе, а кроме этого, в ней также много жирных кислот омега-3 и омега-6, что делает эту рыбу невероятно полезной для мозга, сердца и зрения. Употребление в пищу мойвы способствует выводу из организма избыточного холестерина.

Применение

Несмотря на то, что мойва имеет совсем небольшой размер, она, тем не менее, считается одним из самых вкусных видов рыбы. Ее можно мариновать, коптить, жарить, а кроме того, из нее делают похожие на шпроты консервы и продают в сушено-вяленом виде. Многие повара запекают или варят мойву, а иногда даже готовят ее на пару, сохраняя при этом почти все, содержащиеся в ее составе, витамины. Очень хорошим гарниром к мясу этой рыбы считаются картофель, рис и овощи. Также мясо мойвы можно добавлять в различные закуски и салаты.

Сейчас в эфире
Ченчи. Бискотти ди Прато