Морская рыба — рыба, выловленная из соленой морской воды. В сравнении с пресноводной, морская рыба считается более чистой, и попадает на прилавки свежей. Приготовление морской рыбы несколько отличается от речной. Важно, чтобы рыба не превратилась в кашу, поэтому необходимо следить за временем приготовления. Избавиться от морского запаха поможет запекание в тесте или в кляре. У морской рыбы голова никогда не должна идти в пищу. Размораживать морскую рыбу можно только в холодной воде.
Охотиться на обитателей моря люди начали более 40 тысяч лет назад: к такому выводу привели ученых археологические раскопки, в ходе которых на местах поселений людей находили не только рыбные кости, принадлежащие как рыбам из прибрежных зон, так и обитателям открытого океана, но и приспособления для их ловли. В те времена рыбу ловили сетями, к которым привязывались специальные крючки, а в море выходили на самодельных плотах, лодках и других средствах для плавания.
Современные диетологи считают, что в морской рыбе можно найти все без исключения питательные вещества, необходимые для полноценного питания человека. Рыбный белок исключительно быстро усваивается организмом, при этом к нему в нагрузку не идут тяжелые жиры, содержащиеся в больших количествах в свинине и говядине. По питательности рыбный белок нимало не уступает мясному. Рыбные блюда можно смело относить к диетическим, поскольку в них почти не содержится углеводов.
Морская рыба с давних времен используется в национальной кухне множества народов мира. Рыбу можно варить, тушить, жарить обычным способом или в кляре, запекать (порционно или целиком) и превращать в фарш. Морская рыба обычно готовится с большим количеством пряностей, пищевых кислот (например, лимонного сока) и острых приправ. Кроме того, при приготовлении морской рыбы многие опытные кулинары используют обволакивающие соусы, а также сметану, молоко и сливки, вводя их не только в горячие закуски, но даже и в супы.