Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Грибы
Курица
Молоко
Свинина
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
мидии

мидии

Мидии — морские съедобные моллюски. Их вылавливают из естественной среды обитания (морей, океанов), а также разводят специально в промышленных целях. Готовые мидии, продающиеся в магазинах, заранее очищены от песка. Мидии едят, очищая от раковины. Съедобными считаются мускул с мантией и внутренности. Биссус (боковые нити на внешней стороне) и жесткую мышцу внутри есть нельзя. Мясо мидии на вкус солоноватое с характерным морским ароматом. По цвету оно светлое, по текстуре нежное и мягкое.

История

Жизнь народов на морских побережьях была всегда неразрывно связана с употреблением в пищу морепродуктов. Остатки раковин мидий при археологических раскопках обнаруживаются возле поселений времен среднего палеолита. В древнегреческой кулинарной литературе мидии упоминаются в рецептах множества изысканных блюд. Кроме этого, мидии в то время использовались и как источник вещества, из которого производили первую в историю синтетическую ткань, очень похожую на шелковую.

Полезные свойства

Мясо мидий имеет очень высокую пищевую ценность, в нем содержится большое количество витаминов группы B, а также витамины C и E. Кроме того, в мясе мидий присутствуют около 30 полезных для человеческого организма микроэлементов, важнейшие аминокислоты, минеральные соли и жирные полиненасыщенные кислоты. Мидии являются низкокалорийным диетическим продуктом и природным антиоксидантом. Их употребление в пищу значительно укрепляет иммунитет, способствует улучшению зрения.

Применение

Для кулинарных целей пригодны только неповрежденные мидии с плотно закрытыми раковинами. Опытные кулинары считают, что если створки раковины не открываются после тепловой обработки, то мидию нельзя есть и выбрасывают ее. Сладковатое мясо мидии можно отваривать, тушить в сливочных, чесночных, томатных и других соусах, жарить (обычным способом или в кляре), коптить, мариновать и солить. Из мидий готовят супы, плов, суфле, рагу, салаты и пасту. Очень большой популярностью пользуются мидии, приготовленные «по-моряцки» — с лимоном, чесноком и вином.

От редакции

Что приготовить с мидиями

Паста пескатора
40 минут
Суши
1 час
Ватерцой
30 минут
Паста мача кон марискос
45 минут
Салат с мидиями
1 час
Блинчики с мидиями
1 час
1 шт.
2 щепотки
400 мл
7 ст. л.
1 зубчик
150 г
Томатный суп с морепродуктами
35 минут
Классический чаудер
40 минут
Все рецепты с мидиями