Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Грибы
Курица
Молоко
Свинина
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
креветки

креветки

Креветки — морские ракообразные из отряда десятиногих размером от 2 до 30 см. Креветки продаются сырыми, вареными, замороженными. Сырые креветки серого или зеленоватого цвета, вареные имеют розоватый оттенок. Креветки подают как отдельную закуску, отваривают, жарят на сковороде, гриле или шпажках, запекают, добавляют в салаты, супы. В некоторых странах их едят сырыми. Креветки маринуют и сушат, в таком варианте они имеют сильный запах и вкус, их следует добавлять в блюда в небольшом количестве.

История

Упоминания об употреблении в пищу креветок встречают в летописях, написанных несколько тысяч лет назад. Их подавали на пирах древнеримских патрициев, но античные кулинары не варили креветок, а запекали или жарили их. Познания в химии в те времена были достаточно скудными, поэтому о пользе этих морских обитателей никто не говорил: они считались всего лишь изысканным лакомством. Однако именно римские патриции первыми заметили, что креветки могут отлично восстанавливать мужскую силу.

Полезные свойства

Мясо креветок очень богато полезными для человека микроэлементами: кальцием, цинком, йодом и калием. Питательные компоненты, содержащиеся в мясе креветок, способствуют борьбе организма с неприятными симптомами простудных заболеваний: его рекомендуется употреблять в пищу тем, кто часто болеет ангиной, бронхитом и другими аналогичными недугами. Большое количество витамина E, содержащееся в этом мясе, делает креветки полезными для сохранения здоровья кожи и замедлении старения.

Применение

Мясо креветок чаще всего употребляют в пищу, подвергнув термической обработке: перед подачей их предварительно отваривают. Готовые креветки могут иметь разные оттенки: от светло-розового до ярко-насыщенного красного, а иногда — вишневого. Съедобным считается брюшко креветки, которое необходимо очистить от покрывающего его панциря. Их подают к столу с лаймом, лимоном и разнообразными соусами (например, соевым, паприк, тартар или чили). Кроме того, из креветок часто делают коктейли, пасты, бутербродное масло или канапе, а также добавляют их в салаты и суши. Некоторые повара варят из креветок вкуснейшие супы.

От редакции

Что приготовить с креветками

Паста паэлья микста (Паэлья ассорти с пастой)
1 час 10 минут
Салат гуакамоле
30 минут
Рыбное рагу с креветками
Паста с креветками и соусом из сладкого перца
1 час
Том ям на кокосовом молоке
30 минут
Креветки в кокосовой стружке с кокосовым соусом
30 минут
Рис с креветками и кокосовым карри
40 минут
Все рецепты с креветками