Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
корюшка

корюшка

Описание
Корюшка европейская, или огуречник — рыба семейства Корюшковых. Обитает и в соленой, и в пресной воде, в бассейнах Балтийского, Немецкого и Северного морей, в Онежском и Ладожском озерах. Относится к разряду ценных промысловых рыб. Размером до 10-20 см, весом до 350 г. Может дожить до 12 лет. Имеет удлиненное тело, серебристое по бокам, с буро-зеленой спинкой и бело-желтым брюшком. В пищу употребляет молодь других рыб, икру и зоопланктон. Свежевыловленная рыба весеннего улова обладает огуречным запахом. Мясо корюшки нежное и очень вкусное, икра считается деликатесом. В пищу употребляется чаще всего в жареном виде. Ее также солят, коптят и замораживают. Очень популярна эта рыбка в Санкт-Петербурге, весной в ее честь 11 мая каждого года проводится День корюшки.

Способы приготовления
Традиционно корюшку жарят, также ее варят, тушат, коптят (предпочтительней горячий способ копчения), вялят, солят, сушат, маринуют. Ее добавляют в супы, тушат в вине и сливках, запекают с овощами, жарят в яичном кляре, во фритюре (особенно вкусно жарить во фритюре мелкую рыбку), на углях и на гриле, фаршируют грибами и овощами, делают домашние консервы. Отлично сочетается с картофелем и любыми овощами и кашами.
Самый простой способ приготовить корюшку — пожарить ее на масле, слегка обваляв в муке. Гурманы ее не чистят от чешуи, не потрошат, как другую рыбу, оставляют голову. Кулинары советуют все же почистить и выпотрошить рыбу перед приготовлением. Можно промокнуть каждую рыбку бумажным полотенцем, перед тем, как обваливать в муке. Именно такой способ приготовления позволяет сделать корюшку сочной и жирной. Едят ее тоже всю целиком, не вынимая косточки.
При выборе корюшки нужно обратить внимание на запах — аромат свежего огурца говорит о том, что рыба выловлена недавно. Красные жабры также будут показателем свежести. Чешуя свежей рыбы переливается на свету. При надавливании на рыбу не должно появляться ямок. Если тушки покрыты слизью, лоснятся от жира, а жабры блеклые — рыба не свежая. Мутные глаза свидетельствуют о том, что рыбу уже замораживали.

Польза
За счет большого содержания полезных микроэлементов корюшка является полезным и питательным продуктом. Полезна она при сердечно-сосудистых заболеваниях, для укрепления костей, зубов и суставов и для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата и при склонности к остеопорозу. Подходит для рациона тех, кто худеет — корюшка легко усваивается организмом и улучшает обмен веществ. Эта рыба полезна для детского питания, опять же за счет богатого содержания полезных веществ.

Вред
Внимание! Корюшка, выловленная в реке Неве представляет опасность для здоровья! Из-за сточных вод, которые попадают в реку, в рыбе содержатся опасные для человека вещества, например — мышьяк.

Корюшка противопоказана:
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при обострениях заболеваний ЖКТ;
  • при подагре;
  • при мочекаменной болезни;
  • детям до 3-х лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.
Также с осторожностью нужно употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Состав и калорийность
Корюшка содержит витамины — A, D, витамины группы B, минеральные вещества — калий, натрий, магний, фосфор, молибден, хлор, фтор, железо.
Калорийность корюшки — 102 ккал на 100 гр продукта.
От редакции

Что приготовить с корюшкой

Корюшка, маринованная в пиве с овощами
30 минут
Корюшка под маринадом
40 минут
Жареная корюшка в сухарях
20 минут
Все рецепты с корюшкой
Сейчас в эфире
Холодный баклажанный суп