Килька — мелкая стайная рыба из семейства сельдевых. Производится в промышленных масштабах. Длина одной особи обычно не достигает 17 см, поэтому килька относится к сортам мелкой рыбы, весит рыбка в районе 50 г. Самым популярным продуктом килька в масле считается в Таллине. Уже несколько веков подряд она держит первенство по употреблению среди обычных граждан, поэтому именно этот город зачастую изображают на жестяных банках. На брюшке у неё шиповатые чешуйки, образующие киль, из-за чего рыбе и дали её название.
Добыча кильки ведётся в Балтийском, Северном, Норвежском, Средиземном и Чёрном морях. К кильке также принято относить азовско-черноморскую, арабскую, балтийскую, каспийскую тюльку, европейский шпрот. Ежегодно вылов этих сортов рыбы составляет 600 тонн. Кильку продают в мороженом, маринованном и соленом виде. Если рыба после разморозки имеет характерный запах, ее нужно вымочить в солено-уксусном растворе.
Рыбу употребляют в консервированном виде, копчёном, солёном или пряно-солёном. Примечательно, что в большей степени ценится рыба мелких размеров, примерно в палец длиной. Из рыбы также делают закуски и салаты, но как основное блюдо она не используется. В большей степени она является компонентом блюда. Ее применяют для приготовления шпрот, анчоусов. Килька отлично подходит в качестве сырья для изготовления рыбной муки или жира. Эта рыба отлично годится для жарки, приготовления блюд на гриле, варки ухи.
Это очень популярный и распространенный продукт во всех странах СНГ, так как он отличается доступностью и дешевизной. Дешевле рыбу вы вряд ли найдете. Несмотря на свою выгодную ценовую политику, килька богата на жиры и кислоты, витамин D и фосфор. Она показана при проблемах в работе нервной системы. Вместе с тем соленую кильку не рекомендуют употреблять регулярно людям с проблемами кишечно-желудочного тракта, так как уксус может вызвать раздражение.