Описание продукта
Утка — птица, которая бывает как дикой, так и домашней. В мире насчитывается более ста ее видов. Выделяют мясные, мясо-яичные и яичные породы. Как понятно из названия, в пищу употребляются первые две породы, так как они быстрее растут и развиваются. Достигают веса самцы и самки до 4 и 3,5 кг соответственно.
Едят мясо этой птицы люди с незапамятных времен. Известно, что первых уток разводили в пятом веке в Греции, а позже утку-крякву (прародителя современных домашних уток) одомашнили в Японии и Китае, откуда она и получила свое распространение по всему миру. На сегодняшний день утка широко распространена в самых разных кухнях мира. Однако из-за того, что процесс готовки, порой, довольно трудоемкий, блюда из утки нередко относят к разряду праздничных.
Секреты и способы приготовления
Очень важно правильно приготовить утку. Главное — добиться хрустящей корочки. Добиться ее можно разными путями, например, обдать утку кипятком так, чтобы кожица стала белой и стянулась. Затем тушку надо обсушить, втереть в нее соль и поставить в холодильник на ночь. Если речь идет об отдельных частях (грудка или ножки), то тогда подобные манипуляции не требуются: достаточно обжарить ее на сковороде, а потом отправить в духовку. При этом очень важно, чтобы сковородка была сильно накалена.
Помимо обжарки существует много способов приготовления этой замечательной птицы: запекание с фруктами или овощами, варка. При этом важно следить, чтобы мясо не пересохло и не стало черствым. Для этого рекомендуется запекаемую утку периодически поливать вытапливающимся жиром. Тогда мясо будет нежным и сочным. Традиционно запекают утку с яблоками, или даже фаршируют ими или ягодами.
На нашем сайте вы можете найти самые разные рецепты как запеченной, так и фаршированной утки. Вот, например,
рецепт с квашеной капустой или
рецепт утки с кукурузным гарниром. Для любителей пикантных блюд подойдет
утка с медовой корочкой.
Супы из утки тоже получаются отменными. Однако при их приготовлении следует помнить, что утка варится значительно дольше других видов мяса и птицы, а потому прощупывайте ее вилкой периодически во время варки, чтобы понять, когда будет готов бульон. Для супа вполне сгодятся хребты, шейки и потроха, главное — не кидать части с жировыми железами (хвосты, например), поскольку они придают не особо приятный привкус. Лучше всего будет их удалить с верхней части хвоста.
Полезные и вредные свойства
Польза
Утка, благодаря своему богатому составу, обладает массой полезных свойств:
Вред
Поскольку утка — продукт жирный и не совсем полезный, то неудивительно, что вредные свойства тоже присутствуют:
- способствует накоплению холестерина в сосудах;
-
противопоказана эта птица желающим похудеть и имеющим лишний вес;
-
не рекомендуется к употреблению людям с проблемами ЖКТ, поскольку жесткое мясо сильно увеличивает нагрузку на печень и органы пищеварения.
Состав и калорийность
В составе утки вы найдете такие витамины, как: A, E, PP, и некоторые витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9). Также в ней содержатся: фосфор, кальций, кобальт, молибден, магний, натрий, фтор, йод и железо. А больше всего в ней содержится хрома и цинка. Утиный жир богат полезными кислотами Омега 3 и Омега 6.
Калорийность утки достаточно высокая — целых 308 ккал на 100 грамм.