Домашняя курица — универсальное гастрономическое решение. В пищу употребляется практически каждая часть этой птицы. Кроме того, куру выращивают не только ради её диетического мяса, но и для получения яиц — основы множества кулинарных шедевров. На данный момент курица считается самой распространённой домашней птицей в мире.
Одно из главных достоинств курицы — её ценовая доступность. Благодаря этому рецептов блюд из курицы можно насчитать многие тысячи. Например, голень — нижнюю часть куриной ножки — фаршируют, запекают, жарят, варят и тушат. То же делают и с крылышками. В любом случае получается сочное и сытное главное блюдо. Куриную грудку в основном запекают в духовке, жарят на гриле или готовят в пароварке. В мясе этой части птицы содержится очень мало жира и много белка, поэтому оно входит в рацион многих диет. Куриные кости используют для создания наваристых бульонов. Бёдра чаще всего тушат или запекают. Готовят и курицу целиком. Например, жарят на гриле до появления золотистой корочки.