Описание
Плоды тыквы имеют круглую или овальную форму, окрашены в оранжевый или бежевый, однако окрас, форма и размер зависят от сорта (а их очень много). Вес варьируется от 1 до 100 кг. Выделяют несколько групп сортов
Твердокорая тыква распространена больше других на территории России. Обладает жесткой кожицей, имеет ребристую поверхность и округлую форму. У такого вида очень вкусные семечки. Хороша для варки или запекания. В этом виде встречается сорт «тыква-спагетти»: мякоть ее похожа на итальянскую пасту, а внешне она напоминает вытянутую приплюснутую дыню.
Крупноплодые сорта имеют больше волокон и более рыхлую структуру. А благодаря твердой коре ее можно хранить длительное время. Плюс ко всему именно из этого вида делают на Хэллоуин фонари разной формы и размеров. Используется как для запекания, так и для супов.
Мускатная тыква считается самой вкусной. Как правило имеет бежевато-желтоватую или в зеленую полоску кожуру, встречаются и вытянутые по форме плоды. Мякоть светло-оранжевая, очень ароматная. Этот сорт — отличный вариант для тех, кто не любит возню с семечками, поскольку их там просто нет.
Секреты и особенности приготовления
Тыква встречается во многих блюдах самых разных кухонь мира: от американских пирогов до французских супов-пюре, от итальянских равиоли до индийской халвы. Из нее делают каши, десерты, запеканки, выпечку, супы, соки, варенье, используют как ингредиент для салатов.
Самое простое, что можно сделать с тыквой — запечь ее. Обычно запекают с медом или фаршируют начинкой из мяса и овощей. Вообще, именно в запеченном состоянии этот овощ идет в основу многих блюд, поскольку так она становится мягче и вкуснее. Очень красиво смотрится суп-пюре из тыквы, который подается прямо в ней. Овощ хорош как часть овощного рагу и запеканки.
Очень вкусной получается тыквенная каша с рисом на молоке. Существует множество рецептов выпечки с этим овощем: пироги, печенья, булочки и даже пудинги и чизкейки.
Тыквенные семечки тоже употребляют в пищу в сушеном или жареном виде. Перед жаркой семена очищают от остатков мякоти, моют, сушат, чистят, выкладывают ровным слоем на застеленный бумагой для выпечки или фольгой противень и отправляют в духовку. При необходимости сбрызнуть их подсолнечным маслом и присыпать солью. В любом случае, духовка должна быть разогрета до 180-200 градусов. Сушка занимает около 20 минут. Естественный способ высушивания семечек займет несколько дней. При этом не рекомендуется использовать деревянную поверхность, поскольку дерево впитывает влагу от семян и замедляет процесс сушки.
Полезные и вредные свойства
Польза
Тыква обладает множеством полезных свойств: улучшение пищеварения, вывод холестерина, снятие отеков, нормализация обмена веществ. Помогает снять тошноту при морской болезни и токсикозах, полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Хорошо всем известны глистогонные свойства как тыквы, так и тыквенных семян. Тыквенная мякоть отлично заживляет раны. Этот овощ благотворно влияет на нервную систему: семечки стимулируют мозговую активность, мякоть помогает при неврозах, а сок — при бессонницах.
Вред
Спелый, неиспорченный овощ безвреден, но есть противопоказания. Тыква и тыквенный сок противопоказаны страдающим расстройствами ЖКТ, заболеваниями желудка, пониженной кислотностью, сахарным диабетом.
Жареные тыквенные семена способствуют образованию солевых отложений в суставах и разрушению зубной эмали. Сырые семечки вредны для больных гастритом.
Состав и калорийность
Тыква — целый кладезь разного рода полезных веществ: белки, пектин, сахар, клетчатка, каротин, фитин. В составе встречаются магний, калий, железо, кобальт, фосфор, кальций, медь. И, конечно же, куда без витаминов — A, C, D, E, PP и витамины группы B. Семена содержат большое количество жиров и эфирных масел. Калорийность — 26 ккал на 100 гр. продукта.