Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
редис

редис

Описание
Редиска, или редис — овощное однолетнее растение рода Редька семейства Капустные. В пищу употребляют корнеплоды, как правило, однолетних разновидностей. Корнеплоды бело-розовые, ярко-розовые, красные, часто с белым кончиком, внутри белые. Форма варьируется от круглой до овальной. Выращивается как на открытом грунте, так и в теплицах и парниках. Окультурен людьми и используется в пищу с древнейших времен. Распространился с территории Средней Азии по всему миру. Популярен как один из первых доступных весенних овощей. Вкус у редиса сочный, островатый, плотный и свежий. Используется в пищу в сыром виде. В некоторых блюдах иногда используют молоденькие листочки ботвы, если они еще мягкие и гладкие.

Способы приготовления
Редиску традиционно употребляют в сыром виде. Именно так можно почувствовать ее свежий весенний, островатый вкус и получить все полезные вещества и букет витаминов. Можно есть ее просто, без ничего или с солью. Но чаще всего ее добавляют в салаты и используют как ингредиент для бутербродов. Для бутербродов лучше порезать корнеплоды на небольшие дольки, посолить и отставить на несколько минут. За это время выделится сок, который усилит вкус, но при этом овощ не перестанет хрустеть. Измельчив редис на терке, можно использовать его в составе бутербродной намазки. Смешать можно со сметаной, творогом, зеленью, чесноком, сыром и т.д.
Салаты с редисом могут быть самые разнообразные, но выигрышней всего он смотрится в сочетании со свежими овощами и зеленью. Также хорошо сочетание с яблоками, яйцами, ревенем, солеными и свежими огурцами, манго, сельдереем, помидорами, сладким перцем, капустой любых сортов, любой зеленью, сыром. Заправки могут быть любыми — от всем привычной сметаны, до сложносочиненных композиций из растительных масел, горчицы, специй и т.д.
Говоря о редиске, нельзя не упомянуть окрошку. Она является традиционным компонентом этого блюда в любых сочетаниях и с любой заправкой. И квас, и кефир хорошо оттеняют ее свежий вкус, а яркий цвет делает блюдо нарядным и аппетитным.
В азиатских странах редис принято солить, в таком виде его можно употреблять и зимой, когда сезон уже окончен.
Редиска поддается и тепловой обработке. Ее варят, используют при тушении овощей, жарят в качестве гарнира.
Отдельно нужно сказать о ботве. Лучше всего подходят для приготовления молодые нежные листочки. Их можно добавлять в салат, тушить вместе с другими овощами и использовать в щах и других супах.

Полезные свойства
Редис полезен в умеренных количествах и обладает противоотечным и желчегонным свойствами. Отлично возбуждает аппетит, стимулирует перистальтику кишечника и облегчает его опорожнение, выводит токсины из организма. Рекомендуется при ожирении, подагре, сахарном диабете. Благодаря содержанию фитонцидов (натуральных антибиотиков), редиска может помочь организму противостоять сезонным простудам. Отлично снижает холестерин. Препятствует возникновению рака прямой кишки органов желудочно-кишечного тракта. В народной медицине используется ботва редиски.

Вред
Редис рекомендуют есть не чаще 1 раза в неделю, чтобы не раздражать слизистую желудка и избежать вздутия живота.
При проблемах с щитовидной железой редиску лучше отварить перед употреблением.

Редис не рекомендуется:
  • при заболеваниях желудка;
  • при заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
  • при болезнях желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • детям до 3-х лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.
Также с осторожностью нужно употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Состав и калорийность
Редис содержит:витамины: B1, B2, B5, B6, B9, PP, C. Минеральные вещества — калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, натрий, фитонциды, горчичное масло.
Калорийность редиса — 19 ккал. на 100 гр продукта.
От редакции

Что приготовить с редисом

Дип из огурцов
10 минут
Дип из тыквы и маскарпоне
20 минут
Дип из зелёного горошка
15 минут
Холодный азиатский суп
30 минут
Рисовая лапша с кешью
25 минут
Салат с креветками и имбирный лимонад
30 минут
Тёплая закуска из красной фасоли с запечённым редисом и цветной капустой
30 минут
Воздушный омлет с салатом
40 минут
Все рецепты с редисом
Сейчас в эфире
Курица не птица, а ужин