Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
огурец

огурец

Описание
Огурцы — это плоды однолетнего травянистого растения семейства Тыквенные. Относится к овощным культурам. Плоды располагаются на длинном стелющемся шершавом стебле, который в длину может достигать до 2 метров. Листья ярко-зеленые, сердцевидные, большие. Плоды вытянутой цилиндрической формы, имеют кожуру ярко-зеленого и темно-зеленого цвета и сочную мякоть белого или слегка зеленоватого оттенка, многосемянные. Вкус огурца свежий, нейтральный, овощ обладает свежим запахом. Это позволяет его легко комбинировать с яркими по вкусу продуктами. Употребляется в пищу более 6000 лет. Первоначально возделывался на территории Древней Индии, был известен древним грекам и египтянам. В современной кулинарии используется повсеместно. Употребляется в пищу как в сыром так и в обработанном виде.

Способы приготовления
Обычно огурцы едят сырыми. Сочетаются с помидорами, сладким перцем, капустой, картофелем, луком и чесноком, зеленью, сырами, кисломолочными продуктами. Подходят к мясным и рыбным блюдам. Добавляют в холодные закуски, украшают бутерброды и канапе. Огурец добавляет нотки свежести в овощные, мясные и рыбные салаты. В горячих блюдах свежие плоды, как правило, не используют. Единственный традиционный суп с добавлением необработанных огурчиков — это холодный испанский суп гаспачо. Некоторые сорта огурцов запекают и жарят. Вкусные огурчики получаются жаренными в кляре или панировке.
В национальных кухнях есть рецепты засолки и консервирования плодов. Их превеликое множество. Главным показателем качества засолки будет хруст. Не хрустящий огурец говорит о нарушении технологии процесса консервации. Вкус и аромат готового блюда определяют различные добавки — зелень и специи.
С солеными и маринованными огурцами есть множество рецептов. Их добавляют в горячие блюда — супы, гарниры, мясные и рыбные блюда, в начинку для несладкой выпечки, в сытные зимние салаты, закуски и бутерброды.

Польза
Огурцы используют в лечебном и диетическом питании. За счет содержания большого количества воды он восполняет недостаток влаги в организме. Выводит токсины из организма, действует как мягкое слабительное, желчегонное и мочегонное средство, при регулярном употреблении в пищу препятствует образованию камней в почках. Помогает избавляться от отеков. Нормализует работу сердца и сосудов, снижает артериальное давление. Полезен при болезнях щитовидной железы, поскольку содержит полезные соединения йода. Полезен при сахарном диабете. Огурцы улучшают тонус кожи, внешний вид волос и ногтей. Используются для наружного применения — в масках, примочках, в лосьонах.

Вред
Огурцы могут принести серьезный вред, вплоть до отравления, если они выращивались с использованием нитратов и других веществ, вызывающих ускоренное созревание.

Огурцы не рекомендуются:

  • при обострении язвы желудка;
  • при язве двенадцатиперстной кишки;
  • при хроническом гастрите;
  • при болезнях почек;
  • детям до 3-х лет;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.
Также с осторожностью нужно употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.

Состав и калорийность
Огурец содержит витамины — B1, B2, A, PP, C, минеральные вещества — калий, кальций, магний, железо, фосфор, йод, фтор, хром, цинк и кобальт.
Калорийность огурца — 15 ккал. на 100 гр продукта.

От редакции

Что приготовить с огурцом

Вегетарианский бургер с хумусом из тыквы и запечёнными овощами (веджибургер)
1 час 30 минут
Солёный творог со свежими овощами
10 минут
Щучина
30 минут
«Конфеты» якитори из индейки
40 минут
Запечённое бедро индейки с кускусом и брокколи
45 минут
Индейка в йогуртовом соусе со свежими овощами
50 минут
Кальмар с бурым рисом и огурцом в йогуртовой заправке
30 минут
Свежие овощи в сырном соусе
10 минут
Все рецепты с огурцом
Сейчас в эфире
Котлеты — наши скрепы