Лук-шалот - разновидность репчатого лука родом из Азии, который популярен во многих кухнях мира (например, в Индии, Таиланде, Франции, Англии и Канаде), но малоизвестен в нашей стране.
Отличительные признаки:
вытянутая форма;
маленькая луковица;
желто-красный, иногда фиолетовый окрас;
нежный аромат.
Первое упоминание о необычном луке было еще в античные времена. Ботаническое название - ascalonicum дали древние греки, считая, что этот вид появился в израильском городе Ашкелон. Говорят, что именно там Александр Македонский впервые попробовал этот сорт и выкупил все его припасы на целый год. Позже лук стал появляться в Европе во времена крестовых походов. Особенно полюбился шалот французам.
По сравнению с обычным репчатым луком, головка и перья шалота обладают более мягким вкусом и запахом. И как следствие - не вызывают слезы и не перебивают другие ингредиенты. Благодаря этим свойствам, шалот прозвали аристократическим. Повара высоко ценят этот продукт и используют в своих изысканных блюдах.
В кулинарии лук употребляют в различных вариантах: свежем, запеченном, маринованном, в качестве приправы или в составе соуса.
География и разнообразие блюд с луком-шалотом впечатляет. В Индии ашкелонский лук традиционно добавляют в чечевичный суп и соус карри. В Иране тертый лук смешивают с йогуртом и подают с шашлыком. Во Франции из желтых сортов шалота любят готовить луковый суп. Особенно популярен соус эшалот - отличное дополнение к мясным блюдам. Греческое блюдо стифадо также невозможно представить без маленьких головок шалота. Конечно, это далеко не весь список знаменитых блюд с разных концов света. Лук-шалот прекрасно подойдет к рыбе, мясу, в начинку для пирога или как легкое дополнение в свежий салат. В
Совет: чтобы очистить луковицу, нужно поместить ее в горячую воду. Через несколько минут кожица сама легко слезет.
В народе говорят: “Лук семь недугов лечит.” И действительно, шалот может похвастаться высоким содержанием полезных эфирных масел, фитонцидами (защищают иммунитет), аденозином (препятствует тромбообразованию), кверцетином (природный антиоксидант, обладающий противораковой активностью), витаминами A, B и C. Так же как и в репчатом луке, в состав входят многие минеральные вещества: магний, кальций, йод и железо.
Но есть и обратная сторона: шалот следует с осторожностью употреблять в пищу при заболеваниях ЖКТ.
Несмотря на высокий уровень сахара, все-таки этот овощ можно с уверенностью назвать диетическим.
В 100 граммах лука-шалота содержится примерно:
Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 15%/1%/83%