Картофель или Паслён клубненосный (лат. Solánum tuberósum), пожалуй, самый распространенный продукт на кухне в России. Да и во всем мире этот клубнеплод любят многие. В рейтинге по популярности картошка занимает четвертое место после пшеницы, риса и кукурузы. И не удивительно, ведь картофель просто выращивать, хранить и готовить. Но так было не всегда...
Индейцы из Южной Америки выращивали и почитали картофель еще 7 тысяч лет назад. И только благодаря конкистадорам овощ попал на европейский стол в XVI веке. Многие считали продукт ядовитым и относились с опаской, что, отчасти, обоснованно, ведь листья и плоды не пригодны для питания из-за содержания соланина. В России, чтобы поднять имидж питательным и вкусным клубням, в 1765 году был издан указ «О разведении земляных яблок».
Картофель - универсальный ингредиент, который легко сочетается с различными продуктами: овощами, рыбой, мясом и даже брусничным вареньем. Клубни можно жарить, варить и запекать. Особенно полезно готовить овощ с кожурой, но предварительно тщательно ее промыв. Также нужно обязательно проверить картофель на наличие зеленых участков (в них содержится ядовитое вещество соланин), которые образуется из-за хранения клубня на свету. Лучше всего “земляное яблоко” держать в сухом, немного прохладном и темном месте.
Картофель отлично подходит в качестве гарнира, часто используется в пирогах и запеканках, салатах, супах и даже хлебе. Существует огромное количество различных национальных вариаций этого удивительного продукта: айдахо, пюре, фри, драники, пай, “в мундире” и много-много других блюд.
Картофель знаменит высоким содержанием калия и витамина С, что делает его особенно ценным в осенне-зимний период. Конечно, в клубнях присутствуют и другие полезные вещества, но в меньших дозах: фосфор, магний, кальций, витамины группы B, E и K.
Лучше всего картофель помогает справиться с такими задачами:
набор веса
помощь в пищеварении
поддержка тонуса и красоты кожи
понижение артериального давления
поддержание аскорбиновой кислоты в организме
При всех неоспоримых качествах, нужно помнить и о том, что клубни богаты крахмалом, который практически не усваивается организмом. Диетологи считают картофель крайне калорийным продуктом. Лучше всего ограничиться употреблением крахмалистого овоща и добавлять в свой рацион не чаще 2-3 раз в неделю.
В 100 граммах картофеля содержится примерно:
Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов: 10%/5%/85%.