Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные государства Средиземного моря. Оттуда она распространилась в государства Западной Европы. В Россию была завезена в XVII веке.
Краснокочанная капуста выделяется от белокочанной не лишь только сине-фиолетовой расцветкой, но и химическим составом. Она содержит больше витамина С и белка, чем кто-либо другой. Краснокочанную капусту еще используют лечебных целях, в частности для профилактики болезней желудка. Из неё приготовляют салат, запекают и квасят.
В вилках краснокочанной капусты находится 3,7–4,0% сахаров, 0,7% крахмала, 0,5% клетчатки, 1,0% протеина, большое количество ценных минеральных веществ (280–302 мг калия, 50 мг кальция, 4 мг натрия, 0,5 мг железа), а еще богатый комплект витаминов: С, B1, В2, В6, В9, PP. Тем более драгоценно то, что в ней завышенное содержание белка, витаминов: С (40–60 мг%), РР (20,0 мг%), В (80,0 мг%).
Краснокочанная капуста — великолепный источник на биологическом уровне интенсивных препаратов. Постоянное использование её в еду содействует профилактике сердечно-сосудистых болезней и белокровия. Исследование биохимического состава растений продемонстрировало, что в листьях находятся бактерицидные препараты, препятствующие развитию туберкулезной палочки. Антоцианы, придающие листьям фиолетовую расцветку, владеют антиоксидантными и противорадиационными качествами. Установлено, что они регулируют проницаемость стен кровеносных сосудов, что увеличивает их роль в предупреждении сосудистых болезней.