Ученые называют горох южно-азиатской культурой. Его история насчитывает более 10 тысячелетий. О лечебных свойствах гороха на Руси знали издавна: это кладезь ценнейших веществ.
Горох — очень калорийный продукт: 100 гр. содержат 300 ккал. Горох считается источником клетчатки, насыщенных жирных кислот, естественных сахаров, аминокислот. Белок, содержащийся в горохе, по собственному составу близок к белкам мяса. А усваивается он значительно легче мяса. Зеленые стручки горошка — источник хлорофилла, нужного для человека. В горохе наличествуют витамины группы В, Н, Е, РР, провитамин А. В нем большое количество макроэлементов: кальция и калия, магния и натрия, фосфора, хлора и серы.
Не считая этого, в горохе находится богатейший коктейль редкостных микроэлементов: йод, фтор, цинк, селен, марганец, никель, кобальт, медь, молибден, железо, хром, кремний, ванадий, титан, олово, цирконий, алюминий, стронций. Он снабжает организм энергией, помогая преодолеть с физические нагрузки, инициирует мозговую работу и улучшает память. Горох помогает работе кишечного тракта, содействует нормализации работы органов пищеварения, помогает освободиться от изжоги.
Большое количество антиоксидантов гарантирует ускорение регенерации клеток, поддержание молодости организма. В то же время постоянное использование гороха — действенная профилактика онкологических болезней. А насыщенные жиры, находящиеся в горохе, могут быть полезны для красоты кожи и волос.
Различные виды гороха делят на 2 ведущих разновидности: лущильные и сладкие. У лущильных видов в еду берут лишь только зерна для каши и супа. У сладких видов берут стручки. Их едят свежими, замораживают, консервируют.