Окультуривание гороха началось, по мнению археологов 10 000 лет назад в районе современного Ирана. Он получил широкое распространение, благодаря простоте ухода и простоте выращиванию.
В стручках находится большое количество хлорофилла, нужного для нашего организма. Данный продукт считается источником клетчатки, витаминов групп В, РР, Е, Н, провитамина А. Еще в зеленом горошке находится большое количество жирных кислот, аминокислот, белка, ближайшего по собственному составу к мясному. Впрочем, присутствующий в нем белок усваивается даже лучше мясного. Не считая этого, стручки горшка — калорийный и питательный продукт. В отличие от созрелого гороха, подобный продукт вряд ли будет предвестником вздутия живота. Горошек в стручках очень богат микроэлементами: медью, молибденом, фосфором, йодом, цинком, железом, селеном, магнием, фтором, кобальтом и другими.
Зеленый горошек в стручках снабжает организм энергией и восстанавливает работу кишечного тракта. Стоит обозначить, что большое количество витаминов находится как раз в стручках гороха, а лущенный и длительное время лежащий продукт утрачивает массу полезных качеств.