Родиной дыни считают Африку и Ост-Индию. Ее выращивали ещё в Античном Египте. В Европе о дыне узнали в Средние века, а в Россию ее завезли из Средней Азии в XV–XVI веках.
Дыня — ключ фолиевой кислоты (витамин В9), бета-каротина (витамин А) и витаминов С и Р. Мякоть дыни полна кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой, а еще особенным ферментом, предотвращающим повреждения тканей. Дыня — замечательный десерт, употребляемый в свежем виде. Дыню возможно вялить, мариновать, добавлять в мюсли, каши, пирожки. Из нее варят варенье, джем, мармелад.
Дыни используют для лечения сердечных заболеваний. Диетологи советуют сок и мякоть дыни для улучшения пищеварения. Большое число клетчатки — одно из ключевых положительных качеств дыни: чаще всего она применяется для очистки организма и чистки кишечного тракта, дынные волокна выводят из организма ядовитые вещества. Она применяется при анемии, как источник железа. Дыня используется в косметологии. Маски из сердцевины совместно с семенами — неплохое средство от юношеских угрей.