Брюква - двулетнее растение рода Капуста. Считается, что она появилась в результате скрещивания репы и капусты, относится к овощам. В пищу употребляют корнеплоды. Они по форме напоминают и репу и свеклу, округлые, приплюснутые снизу. Цвет имеют от белого до светло-жёлтого. Вкус больше напоминает репу, с небольшой горчинкой, но сладковатый. Впервые упоминается в средневековых ботанических описаниях. До распространения картофеля была любимым овощем на Руси. Благодаря своей холодоустойчивости широко возделывалась на севере России и Европы. Сейчас, в основном, возделывается на корм скоту. Кормовые сорта от столовых можно отличить по цвету: первые - желтого, а вторые - белого.
Брюкву употребляют в пищу в сыром, варёном, тушёном, запечённом, жареном и пареном виде. Сырые корнеплоды добавляют в овощные и фруктово-овощные салаты, из них делают полезный сок. Сваренная отдельно, она входит в состав салатов. Ее добавляют в супы и овощные рагу, в качестве гарнира к мясным блюдам и как начинку для выпечки. Из натертой брюквы получаются вкусные оладьи и котлеты. Сочными и ароматными получаются запеканки с брюквой. Она входит в состав соусов и подлив. Ее можно добавлять в различные десерты и каши, в том числе и молочные.
Брюква содержит большое количество кальция, поэтому ее рекомендуют при различных заболеваниях костей и мышц, особенно при остеопорозе. Регулярное употребление корнеплода в пищу позволяет снизить артериальное давление и уровень холестерина. Предотвращает развитие анемии. Нормализует обменные процессы в организме. Помогает противостоять ишемической болезни сердца. Улучшает зрение, полезна при сахарном диабете, тормозит развитие болезней почек. Снимает усталость и помогает быстро восстановить силы. Обладает отхаркивающим действием. Большое количество клетчатки и отсутствие жиров в составе помогает быстро и эффективно сбросить вес. Оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие. За счёт этого хорошо помогает при отеках.
При наружном применении используется для лечения гнойных и ожоговых ран. В косметических целях используют для осветления кожи лица и устранения веснушек и пигментных пятен. Помогает избавиться от угревой сыпи, очищает поры и снимает воспаления.
Брюква не рекомендуется:
при острых заболеваниях органов ЖКТ;
детям до 3-х лет;
людям, склонным к аллергическим реакциям.
Также с осторожностью употреблять беременным и кормящим грудью женщинам.
Брюква содержит витамины группы B, A, P и C. Минеральные вещества магний, натрий, кальций, сера, железо и фосфор.
Калорийность брюквы 37 ккал. на 100 гр продукта.