Родиной Артишока считается сразу несколько мест. В Южной Америке он до сих пор считается сорняком, широко распространен на Канарских островах и в Австралии. В Россию завезен из Нидерландов по распоряжению Петра. Лучше всего они прижились впоследствии в Краснодарском крае.
Съедобная часть — соцветия содержат 3% белка, витамины группы С и В, гликолевую, хлорогеновую, кофейную и глицериновую кислоты, инулин и каротиноиды, около 20% углеводов и до 30% масел. Этот овощ помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, некоторых заболеваниях печени, крапивнице. Применяют артишок в пищу после тепловой обработки и в сыром виде. Его парят, жарят, отваривают, тушат. Назначают его в качестве диетического питания и при запорах. После сбора овощ может храниться до 7 дней.
Артишок используется в качестве гарниров и, даже при приготовлении сладких блюд. Он может выступать самостоятельным блюдом и сырьем для изготовления хлеба, составляющим салатов. Собирают для еды молодые и подросшие побеги, полностью раскрывшийся плод к пище не пригоден.