История
Сухофрукты — высушенные фрукты или ягоды естественным или промышленным способом с небольшим процентным содержанием влажности. История сухофрук-тов начинается на Ближнем Востоке и в Малой Азии. Именно там начали вялить и подсушивать различные ягоды и фрукты, чтобы сохранить их. Изначально их просто высушивали под солнцем, затем стали изобретать более технологичные способы заготовки. Засушивали обычно те фрукты и овощи, которые были в из-бытке. Сегодня сухофрукты производят все страны, как в случае избытка, так и для длительного хранения фруктов и ягод.
Полезные свойства
Полезные качества сухофруктов зависят от вида фруктов, которые были засуше-ны. Груша и чернослив налаживают работу пищеварительной системы, курага, кайса и урюк нормализуют кровообращение, финики помогают при головных болях и простуде.
Вопреки распространенному мнению, сухофрукты вовсе не теряют свои витамины и микроэлементы при сушке. Они содержат магний и калий, нормализующие работу сердца, кальций, укрепляющий волосы, ногти и кости, железо, поддер-живающее обмен веществ, клетчатку, стимулирующую пищеварение.
Применение
Наиболее полезен продукт, получаемый естественным способом. Сухофрукты имеют длительный срок хранения и не требуют укрытия в темном месте. У су-хофруктов вкус может варьироваться от приторно-сладкого до кислого, в зави-симости от того, что за ягода или фрукт были использованы. Сухофрукты едят как самостоятельный продукт, добавляют в мюсли, йогурты, десерты.
Применение сухофруктов в медицине зависит от заболевания. Например, при аритмии применяют кашицу кураги добавленную в стакан кефира. При анемии перемалывают чернослив, курагу, грецкие орехи, изюм, добавляют мед, лимон и сок алоэ. Пара столовых ложек в день помогут повысить гемоглобин за полторы-две недели.