Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Грибы
Курица
Молоко
Свинина
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
орехи

орехи

История


Орехи — плоды деревьев или кустарников со съедобным ядром под твердой скорлупой. Орехи, наряду с фруктами и овощами, выращивались в разных частях света с древних времен. В Сибири местные жители лакомились кедровыми орешками, в Малой Азии — лещиной, а греки традиционно употребляли в пищу грецкий орех. С развитием колонизации орехи распространялись по всему миру и сегодня их выращивают везде, где это позволяет климат.


Полезные свойства


Орехи содержат множество полезных минералов, витаминов, клетчатки, очень много белков, жирных кислот. Состав орехов в несколько раз богаче и многооб-разнее состава большей части фруктов. Несмотря на то, что орехи на 50–70% со-стоят из жиров, холестерина в них нет. Ядра орехов служат уникальным источ-ником белка и прекрасной заменой мясу в вегетарианском питании. Орехи очень калорийны, но увеличения веса не вызывают, что полезно для людей с ожире-нием.


Применение


Орехи очень полезны, они содержат множество витаминов и минералов, однако в большом количестве могут нанести вред. Орехи едят горстями в сыром виде, на основе орехов варят варенья, делают сладости. Их используют как целиком, так и измельченными. Ореховую крошку добавляют в выпечку, десерты (торты, конфеты), в молочные продукты, в горячие напитки. Также орехи продаются прямо в скорлупе или коленные. Иногда продаются орехи в соли или наоборот в сладком варианте, в глазури. Особой популярностью орехи пользуются в Гру-зинской кухне, используются в большом количестве в сациви, пахлаву, чучхелу, например. Орехи добавляют в пасту, масло, халву, соусы, настойки. Орехи до-бавляют в салаты, супы и горячие блюда. Самые популярные в кулинарии орехи: миндаль, фисташки, фундук, арахис, кешью, кедровые, бразильские орехи, грецкий и мускатный орех. Для обработки орехи жарят, запекают и варят. Для поддержания здоровья желательно каждый день потреблять в пищу минимум 30 граммов орехов. Это 20 ядрышек миндаля, 2 столовых ложки кедровых орешков, 4 каштана, 60 фисташек, 20 грецких орехов или 20 орехов фундука.

От редакции

Что приготовить с орехами

Фруктовый салат с желе
30 минут
1 шт.
0.5 шт.
0.5 шт.
1 шт.
30 г
0.5 шт.
0.5 шт.
10 г
60 мл
1.5 ст. л.
30 г
2 шт.
100 г
Бисквитный торт с черносливом
1 час
Джелато
3 часа 20 минут
0.5 л
250 мл
6 шт.
80 г
200 г
150 г
20 г
Гурьевская каша
30 минут
0.5 л
0.5 л
мёд  —
1 ст.
1 ст.
1 шт.
1 шт.
100 г
100 г
1 ч. л.
1 ч. л.
Пирожки с курагой
1 час 5 минут
200 г
5 шт.
700 г
100 мл
500 г
1 шт.
100 г
4 ст. л.
Глазурь гурме
20 минут
Пирожное «Крем-брюле»
6 часов
Пирожное «Малиновые облака»
3 часа
Все рецепты с орехами