История
Каштан — дерево семейства Буковых с одноименными плодами. Тонкая деревя-нисто-кожистая оболочка плода скрывает орех — съедобную часть каштана. Каштаны выращивали в Древней Греции и Древнем Риме. Римляне употребляли их в пищу, а греки использовали в качестве лекарства. Римляне привезли каштаны в Великобританию. Из Европы каштаны распространились по всему миру.
Полезные свойства
Сами по себе каштаны — всего лишь вкусная и питательная еда, но спиртовая настойка на каштанах помогает справиться со многими недугами. В небольших количествах она помогает в профилактике заболеваний сердца и сосудов, ги-пертонии, тромбозов и эмболии. Также каштаны полезны при борьбе с ревма-тизмом, болезнях печени, застоями крови и разнообразными гинекологическими болезнями. Плоды каштанов помогают при кашле, радикулите и нарушении пи-щеварения.
Применение
В медицине каштаны используют для лечения кашля и простудных заболеваний, применяют против ревматизма и при полоскании горла.
В кулинарии каштаны применяют как для сладких, так и для острых блюда. Ими фаршируют индейку, а также другие виды птицы и дичи. Из каштанов делают паштеты и супы, их используют как дополнение к мясу и овощам. Из него делают муку, добавляют как начинку в пироги и салаты. В Европе на городских площадях во время праздников угощаются засахаренными и «пьяными» каштанами. В Японии их добавляют в роллы, горячие блюда и сладости, на основе консер-вированных плодов делают вино. Чтобы пожарить каштаны, плод надо высушить, надрезать и держать в духовке около 40 минут. Во Франции каштаны заса-харивают и готовят как десерт.