Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
чернослив

чернослив

Описание
Чернослив — это разновидность сухофруктов; так можно назвать любую сушеную сливу, но чаще всего это название употребляется именно для сушеной черной сливы. Лучше всего подходит сорт Венгерка итальянская. Его отличает плотная мякоть и высокое содержание сахара, что позволяет высушивать плоды без использования ферментирующих веществ. Раньше сливы сушили под солнцем, но это занимало довольно много времени. Поэтому сейчас используют предварительную обработку слив бланшированием в слабом содовом растворе, а затем сушат в паровых сушилках. Из 1 килограмма слив получается 200-230 грамм чернослива. Качественный чернослив — всегда черного цвета, с небольшим блеском, мясистый упругий на ощупь. Вкус — кисло-сладкий, чуть пряный. Коричневый оттенок плодов говорит о том, что они будут с горечью.Такой вкус возникает при неправильной сушке. Также сильный блеск говорит о дополнительной обработке глицерином, что тоже снижает полезность продукта.

Секреты и особенности приготовления
Чернослив едят как самостоятельное лакомство, так и в составе различных блюд. Он широко используется в кондитерских изделиях. Из него делают начинки для выпечки и конфет, добавляют в кремы и десерты, в том числе со сметаной.
Его часто сочетают с курицей, индейкой, свининой, рисом, свеклой, морковью, пекинской капустой, яблоками, абрикосами, бананами, орехами (миндаль, фундук, кешью, грецкие орехи). Отлично смотрится этот сухофрукт в плове и различных салатах. Интересным получается борщ с добавлением чернослива.
Используют чернослив и в напитках. Самый распространенный способ — добавить его при варке компота. А в национальных кухнях Восточной Европы широко распространены вина и наливки из чернослива.

Полезные свойства
Чернослив содержит много полезных веществ, что делает его незаменимым в лечебном питании. Он оказывает оздоравливающее действие на организм в целом, утоляет голод и дает чувство насыщения после употребления в пищу всего нескольких плодов. Благотворно влияет на работу мозга и нервной системы. Помогает очищению печени и желчного пузыря. Для этого готовится специальный отвар из чернослива и принимается по определенной схеме. Перед приемом нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Снижает артериальное давление. Повышает работоспособность мозга и концентрацию внимания. Усиливает сопротивляемость организма вредным внешним факторам. Полезен при нехватке витаминов в организме, например, весной. Используется в лечебном питании для улучшения аппетита и желудочной секреции. Помогает бороться с холестериновыми бляшками, укрепляет работу сердечно-сосудистой системы. Настойка из чернослива на водке помогает при бронхитах. Служит для профилактики кариеса и стоматита благодаря своим антибактерицидным свойствам.

Вред
Чернослив противопоказан:
  • при сахарном диабете;
  • при ожирении;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.
C осторожностью нужно употреблять детям до 3-х лет, беременным и кормящим грудью женщинам.
Кроме того, дешевые некачественные плоды могут содержать красители и консерванты, что может плохо сказаться на самочувствии в целом.

Состав и калорийность
Чернослив в большом количестве содержит витамины группы B, С, Е и PP. Минералы: калий, кальций, магний, натрий, цинк, кобальт, марганец, фтор, медь и железо.
Калорийность — 231 ккал на 100 гр продукта.
От редакции

Что приготовить с черносливом

Сладкие рулетики с сухофруктами
10 минут
Все рецепты с черносливом
Сейчас в эфире
Туррон из Хихоны. Туррон из Аликанте