История
Барбарис — ветвистый кустарник с кисло-сладкими ягодами красного цвета продолговатой формы. Барбарис выращивали как культурное растение еще в Средние века. В то время, как и сейчас, его ценили за его кулинарные и лечебные качества. Также раньше барбарис использовали как основу для производства желтой краски и считали хорошим средством от ожогов. Распространению бар-бариса мешала его репутация вредителя, которая впоследствии подтвердилась. Барбарис — источник заболевания, которое вредит злаковым культурам.
Полезные свойства
Плоды барбариса содержат углеводы, пектины, дубильные вещества, витамины Е и С, бета-каротин, различные органические кислоты и каротиноиды (лютеин, флавоксантин и другие). Листья и корни растения также содержат множество полезных веществ: уникальные алкалоиды, витамины и кислоты.
Применение
Барбарис применяют в медицине для лечения заболеваний печени — он увеличи-вает выработку желчи, оказывает общеукрепляющее действие, борется с тошно-той. Однако принимать барбарис можно только по назначению врача. При бере-менности и кормлении грудью есть барбарис в любом виде крайне нежелательно.
Широкое применение барбарис находит в кулинарии. Кислые, богатые витамином С ягоды, используют для варенья, тортов, желе и других сладких блюд. Ягоды барбариса широко используются в кулинарии в качестве приправы к мясным блюдам, добавляются в шашлык, плов, бульоны. Листья барбариса, содержащие яблочную кислоту, добавляются в салаты и идут в маринады. Также из свежих ягод варят варенье, готовят соки и сиропы. На Кавказе из барбариса делают пастилу и освежающие сорбеты. По своим свойствам листья барбариса могут заменять щавель, а ягоды — лимон!