История
Сок томатный — освежающий напиток, получаемый из сока томатов или помидоров. Томаты были завезены в Старый свет из Южной Америки. Впервые он был доставлен в Европу еще Колумбом. В X I веке их стали выращивать как культурное растение. Сначала томаты, или помидоры, употребляли только в Испании и в Италии, а остальные страны относились к ним с подозрением. Во Франции, Германии и Англии томаты долгое время выращивали только как декоративное растение.
Полезные свойства
Томатный сок — один из самых полезных среди фруктовых и овощных напитков. Он способствует стабильной работе нервной системы, нормализует обмен веществ, защищает организм от заболеваний сердечнососудистой системы и даже снижает риск появления раковых опухолей. Все это благодаря ликтопину, антиоксиданту, которого в красных томатах очень много. Томатный сок обладает противомикробным действием, помогает при воспалениях, оказывает желчегонное действие. Он укрепляет сосуды и улучшает работу кишечника. Способность томатного сока понижать уровень сахара в крови делает его идеальным элементом диеты при сахарном диабете.
Применение
Для сока лучше выбирать крупные тяжелые спелые плоды. Свежевыжатый томатный сок готовят с помощью соковыжималки или мясорубки. Выпивать такой сок лучше сразу после приготовления. Для длительного хранения сок нужно прокипятить и разлить в стерилизованные банки. Томатный сок входит в множества напитков коктейльной карты, его смешивают с яблочным, тыквенным и лимонным соками. Томатный сок также солят или перчат по вкусу.
Томатный сок очень полезен, но пить его нужно правильно. В первую очередь, томатный сок нельзя смешивать с крахмалосодержащими продуктами: картофелем, хлебом, яйцами, мясом, творогом, рыбой и т.д. Лучше всего пить его за полчаса до еды.