Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
кисель

кисель

Описание продукта
Кисельные берега известны многим людям с детства по русским сказкам. Не удивительно, ведь кисель изготавливают уж более 1000 лет! Первый рецепт состоял из овсяного молочка (овсяная мука и вода), которое заквашивали. Именно от метода приготовления — закваски — и произошло название киселя. Наши предки делали их на основе муки или круп: гороха, льна, овса, ячменя, ржи. Содержащийся в них крахмал позволял загущать угощение, которое после остывания можно было резать ножом и употреблять с жареным луком или вареньем.
Сложно представить, но ягодные и фруктовые кисели появились совсем недавно: в XIX веке. В это время широкое распространение получил картофель и довольно дешевый картофельный крахмал, значительно упростивший технологию приготовления напитка. Повара экспериментировали со способами приготовления, а окончательная рецептура и технология приготовления привычного нам напитка сложились лишь в XX веке.

Секреты и способы приготовления
Для любого киселя нужна жидкая основа и загуститель. В роли первого чаще всего выступает сироп или молоко, а загущается все это дело, как правило, крахмалом, или мукой. Для напитков на молоке предпочтительнее кукурузный крахмал, а для фруктовых — картофельный. Он растворяется в ¼ стакана воды или молока, затем добавляется в кипящую жидкость. После этого смесь нужно варить при постоянном помешивании до кипения, и практически сразу же снять с огня.
Регулируется густота напитка за счет количества загустителя:
  • для жидкого — на 1 литр жидкости будет достаточно 2 столовых ложек крахмала без горки;
  • для густого — количество крахмала можно увеличить до 3,5 или 4 столовых ложек без горки.
При приготовлении нужно помнить о нескольких важных нюансах.
  • Вливать растворенный крахмал нужно сразу весь через ситечко.
  • Долгое кипячение киселя не только лишит его полезных свойств, но и не позволит загустеть.
  • Не следует готовить ягодные кисели в алюминиевой посуде — она дает неприятный цвет напитку.
  • При варке киселя его нужно постоянно помешивать.
На нашем сайте можно найти как рецепты традиционных киселей, так и необычных. Например, вот рецепт молочного киселя с мандаринами. /recepty/molochnyy-kisel-s-mandarinami/
А вот рецепт шоколадного киселя, где в качестве загустителя используется мука. /recepty/kisel-s-kakao/
Так же ягодные кисели могут использоваться в качестве соуса для других блюд, как, например, в этом рецепте абсолютно ленивых вареников. /recepty/absolyutno-lenivye-vareniki/
Если потребление крахмала в ваш рацион не вписывается, а киселя очень хочется, то тогда советуем приготовить его из крупы. Вот, например, рецепт классического овсяного киселя.
Понадобится:
  • овсяные хлопья — 300 гр.;
  • вода — 1100 мл.
Способ приготовления:
1. Измельчить овсянку в муку в блендере или кофемолке.
2. Засыпать получившееся в банку, залить 600 мл воды.
3. Перемешать, оставить настаиваться на сутки.
4. Процедить смесь через сито в емкость, густой осадок можно выкинуть.
5. В кастрюлю налить 500 мл воды, довести до кипения.
6. В постоянно помешиваемую кипящую воду влить процеженный настой.
7. Держать смесь на огне 2 минуты, после чего тут же снять с огня и дать остыть.

Полезные и вредные свойства
Польза
Кисель имеет массу свойств, положительно влияющих на организм. Зависят они от ингредиентов, входящих в состав напитка, но имеются и универсальные:
  • питательность и калорийность напитка делают его прекрасным перекусом или заменой приема пищи (полдника или позднего ужина);
  • кисель имеет свойство ощелачивания кислой среды желудка, поэтому он рекомендован людям, страдающим гастритом или язвенными болезнями ЖКТ;
  • улучшает микрофлору кишечника, предотвращая дисбактериоз;
  • успокаивает раздраженный острой пищей кишечник, обволакивая его изнутри;
  • способствует выводу из организма всех вредоносных веществ, что происходит благодаря содержащейся в напитке клетчатке;
  • полезные свойства компонентов, из которых он сварен, сохраняются в напитке практически в полном объеме.
Вред
  • содержащийся в киселе крахмал противопоказан всем желающим похудеть;
  • некоторые компоненты киселя могут вызвать аллергию (крахмал в том числе).
Состав и калорийность
Состав напитка определяют его компоненты. В нем могут оказаться такие витамины, как: A, витамины группы B, H, E, PP. Из полезных веществ могут встретиться: цинк, хром, кальций, калий, магний, натрий, хлор, фтор, фосфор, йод, железо, медь.
Калорийность киселя тоже зависит от того, из чего он сделан. В среднем на 100 грамм продукта приходится от 40 до 150 ккал.
Сейчас в эфире
Курица не птица, а ужин