История
Каркаде — чайный напиток из цветков Гибискуса. Чай получается красным из-за свойств самого цветка. Цветки могут быть расфасованы по пакетикам или продаваться в виде засушенных гранул. Родиной каркаде и цветка гибискус считается Индия. Оттуда он распространился в Африку и Малайзию, где стал очень популярным из-за красоты цветов гибискуса и необычного вкуса напитка из них. Из Африки цветок был завезен в Южную Америку. Его начали выращивать в Бразилии, затем на Ямайке, Гватемале и в Мексике. В США гибискус стали выращивать в конце XIX века.
Полезные свойства
Список полезных свойств этого напитка невероятно длинный. Он обладает антисептическими свойствами, помогает при воспалительных процессах, способствует нормализации температуры, тонизирует, оказывает желчегонное действие, успокаивает и помогает при целом ряде заболеваний. Каркаде принимают при сердечной недостаточности, при абстинентном синдроме, для профилактики неврозов, диспепсии, лихорадки, дизурии. Регулярное употребление этого напитка помогает предупредить авитаминоз и другие заболевания.
Применение
Каркаде чаще всего подают горячим в прозрачном стакане, но в южных странах его пьют также холодным и со льдом. Как правило, напиток рекомендуют пить чистым, иногда по желанию добавляют сахар, чтобы разбавить кисловатый вкус. Классический способ заваривания каркаде — сухую заварку залить кипятком на 5-7 минут. Крепость напитка можно выбирать в зависимости от собственных вкусов, чаще всего на литр воды достаточно одной столовой ложки сушеных цветов гибискуса. Давление чай не повышает и не понижает, поэтому применение его совершенно безопасно даже при гипертонии.