Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Грибы
Курица
Молоко
Свинина
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
творог

творог

Творог – продукт, технология производства которого отличается от технологии изготовления остальных молочных продуктов (кроме сыра) тем, что по окончании процесса сбраживания из него удаляется сыворотка, в результате чего остается густая масса, которая, в зависимости от некоторых нюансов, может иметь однородную консистенцию или структуру, состоящую из отдельных зерен.

Разновидности творога

В первую очередь творог классифицируют по способу его изготовления – традиционный и раздельный. Второй способ позволяет несколько ускорить производственный процесс за счет предварительного обезжиривания молока, в результате чего сыворотка при сбраживании отделяется быстрее. После получения творожной массы ее просто доводят до требуемой жирности путем добавления обычных сливок (или не доводят – именно так получают кислотный творог).  Еще один тип классификации – по свойствам, которые в первую очередь определяются жирностью конечного продукта, во вторую – добавками. В качестве добавок могут выступать как продукты питания природного происхождения (сухофрукты, орехи, изюм), так и химические элементы – например, кальций.

Полезные свойства

Содержание витаминов в твороге ниже, чем в цельном молоке (но даже некальцинированный творог содержит достаточное количество этого элемента). Однако при этом в некотором смысле он даже более полезен – благодаря процессу денатурации творог усваивается человеческим желудком гораздо лучше, чем молоко – экспериментально было установлено, что он требует выделения меньшего количества ферментов и желудочного сока для полноценного переваривания. Эта его особенность позволяет использовать творог как лечебный продукт при заболеваниях, связанных с ожирением (он улучшает жировой обмен), а также для профилактики атеросклероза и болезней сердца.

От редакции

Что приготовить с творогом

Пирог с творогом и абрикосами
1 час 20 минут
180 г
120 г
3 шт.
2 ст. л.
180 г
120 г
35 г
300 г
Десайуно мехикано (Мексиканский завтрак)
45 минут
Творожный кекс
1 час 30 минут
250 г
300 г
150 г
100 г
3 шт.
0.5 ч. л.
Торт "Апельсиновое наслаждение"
20 минут
Сырники по-киевски
40 минут
Кекс творожный
1 час
Шоколадный пирог с творожными шариками
1 час 20 минут
Киш с индейкой и зелёным горошком
1 час
Все рецепты с творогом