Тайный клуб
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
ряженка

ряженка

Описание продукта
Ряженка — исконно славянский напиток, который готовили еще в древней Руси. В те времена этот напиток называли варенец, а потом он приобрел свое название от сосуда, в котором его готовили — небольшого кувшина, именуемого ряжкой или ряжей. Готовили ее следующим образом: коровье молоко долго томили в печи, а потом добавляли сметану и оставляли возле печки на ночь.
Похожей технологии производства придерживаются и нынешние производители ряженки. Правда, процесс занимает гораздо меньше времени: молоко томится около 3 часов, а для закваски используют безопасные бактерии: болгарскую палочку и термофильные стрептококки.
Сладковатая, густая, кремового цвета с розовым оттенком — она нередко заменяет ужин или перекус. А при похудении она станет одним из самых незаменимых продуктов в рационе, как и любая вкусность из разряда кисломолочных. Надолго дает чувство сытости, тем самым помогает перебороть голод.
Не обходят стороной этот чудесный напиток и любительницы делать косметические маски в домашних условиях. Нанесенная тонким слоем на лицо и руки ряженка питает кожу и осветляет ее. Если смешать этот напиток с касторовым маслом и нанести себе на кожу головы, то получится отличная маска для укрепления волос. А еще, можно почувствовать себя самой настоящей Клеопатрой, приняв молочную ванну, достаточно лишь в наполненную водой емкость добавить литр ряженки.

Секреты и способы приготовления
В наше время приготовить ряженку в домашних условиях сможет любая, даже начинающая хозяйка. Для этого потребуется:
  • молоко 2,5% жирности — 2 литра;
  • любая закваска (сметана 20% — идеальный вариант) — 1 ст. ложка.
Приготовление:
Молоко вылить в глубокую огнеупорную емкость и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 3,5 часа.
Полученное топленое молоко процедить, избавив от пенок, и остудить до 40 градусов.
После добавить в него столовую ложку сметаны и оставить на 6-8 часов в теплом месте, предварительно накрыв емкость полотенцем.
В мультиварке тоже можно приготовить ряженку: сначала томим молоко на режиме «томление» 5 часов, или на режиме «топленое молоко», а потом в баночках для йогурта остывшее молоко с закваской оставляем в мультиварке еще на 6 часов в режиме «йогурт».
Но и с самой ряженкой тоже можно много чего приготовить. Например, вкусные пышные оладьи с ряженкой. Взбитые яйца перемешивается с ряженкой, сахаром и солью, после чего в смесь добавляется 1 чайная ложка соды, гашеная уксусом. После этого добавляется понемногу муки до тех пор, пока масса не достигнет консистенции жидкой сметаны. Из этого же теста можно сделать блинчики, только соду не нужно гасить уксусом, а муки потребуется немного меньше. Вкусной, пышной и рассыпчатой получается любая выпечка на ряженке: кексы, булочки, манники, заливные пироги и даже чизкейки.
Хороши и соусы с добавлением ряженки: смешайте немного сметаны, ряженки, чеснок и травы, и вы получите базовый соус, который подойдет к курице или к мясу. Хорошо также будет залить мясо ряженкой и протушить с овощами в мультиварке или духовке. Получится нежное и аппетитное блюдо, которое порадует вас и ваших близких.

Полезные и вредные свойства
Польза
  • благотворное влияние на работу почек, желудка и кишечника;
  • помощь в похудении;
  • стимуляция аппетита;
  • восстановление кислотно-щелочного баланса;
  • ослабление гипертонии;
  • легкая усвояемость организмом.
Вред
Ряженка не рекомендована тем, кто:
  • страдает панкреатитом;
  • имеет гастрит с повышенной кислотностью или язвенную болезнь;
  • страдает непереносимостью молочного белка;
  • соблюдает строгую диету (в продукте много жиров, да и с другими белковыми продуктами сочетать ее не стоит).
Состав и калорийность
В составе ряженки встречаются витамины E, PP, A, C, витамины группы B (B1 и B2). Из полезных веществ в ней содержатся бета-каротин, магний, натрий, калий, фосфор и кальций. Калорийность — 67 ккал. на 100 гр. продукта.
От редакции

Что приготовить с ряженкой

Смузи «Ряженка»
15 минут
Все рецепты с ряженкой
Сейчас в эфире
Марокканская курица