Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Выберите значение
Быстрые
Простые
С видео
С фильтрами поиск быстрее!
кефир

кефир

Кефир – самый распространенный кисломолочный продукт, получаемый из коровьего молока путем воздействия на него целого комплекса бактерий. Всего их насчитывается около двух десятков, но больше всего в этом комплексе, называемом «кефирным грибком», содержится дрожжевых, уксуснокислых бактерий и молочнокислых палочек. Напиток белого цвета обычно имеет густую консистенцию. Такой кисломолочный продукт изобрели на Кавказе, однако сегодня его употребляют во множестве стран мира. Стоит отметить, что в кефире обычно содержится этиловый спирт, его объёмы не превышают 0,88 %.

История

Сама история появления кефира так и осталась «коммерческой тайной» карачаевцев – народности, проживающей на Северном Кавказе. Известна лишь дата его «выхода в свет» - 1867-й год, именно в это время напиток начал распространяться за пределы территории подножия Эльбруса. Но только сам напиток – рецептура карачаевцами по-прежнему держалась в секрете. Как начиналось массовое производство кефира на территории России – это история с романтическим оттенком… Рецептура этого продукта была вывезена в Санкт-Петербург Ириной Сахаровой, которая умудрилась получить ее в обмен на снятие обвинений в незаконном проведении обряда «похищения невесты» во время своего визита на Северный Кавказ.

Полезные свойства

Уже один тот факт, что карачаевцы в свое время продавали этот напиток как лекарственный, говорит о многом – та же Ирина Сахарова была направлена к карачаевцам не кем-нибудь, а Всероссийским обществом врачей. Основная ценность кефира заключается в его способности к нормализации микрофлоры кишечника – патогенные бактерии, представляющие опасность для человека, под воздействием комплекса веществ, входящих в состав этого напитка, существенно снижают свою активность. Также была отмечена уникальная особенность этого напитка – несмотря на то, что сырьем для его изготовления служит обычное молоко, людям, страдающим непереносимостью лактозы, его употреблять можно и даже нужно. Это связано с тем, что кефир способствует нормализации процессов усвоения этого нужного человеку углевода.

Применение

Чаще всего кефир пьют в чистом виде, но также его можно встретить в рецептах оладий, блинов, пирогов, кексов, коктейлей, маринада для мяса.

От редакции

Что приготовить с кефиром

Кекс «зебра»
50 минут
3 шт.
200 г
150 мл
320 г
2 ст. л.
Коктейль бананово-шоколадный
10 минут
Ленивая ачма с овощами и зеленью
1 час
Манник
50 минут
Овсяноблины с грушей и рикоттой
15 минут
Шаверма
20 минут
Школьная пицца
1 час
Смузи из огурцов, укропа и кефира
10 минут
2 шт.
1 зубчик
400 мл
50 г
20 г
3 веточки
Все рецепты с кефиром