Масло топленое — расплавленное разогретое сливочное масло, прошедшее специальную обработку: нагрев, снятие пены, выдерживание масла до янтарного цвета и сливочного вкуса. При готовке в домашних условиях нужно помнить, что сливочное масло томится на огне около 30 минут до снятия пены. После удаления пены масло необходимо процедить через марлю, а после этого перелить в емкость для хранения. Рекомендуют использовать керамическую посуду и в ней на несколько часов масло убирают остывать в холодильник. Застывшее масло напоминает густой мед.
Преимущество топленого масла в том, оно не пенится, не дымит, и продукты не пригорают потому, что при приготовлении топленого масла удаляются все примеси. Правильно приготовленное топленое масло будет иметь ореховый аромат. Топленое масло используют для приготовления большинства блюд индийской кухни, и местные называют его «гхи». Его можно намазывать на бутерброды, добавлять в каши, плов, выпечку, торты и десерты, блюда с макаронами.