Окорок куриный — часть курицы, состоящая из бедра вместе с голенью на кости. Окорок может быть покрыт шкуркой. На окорочках находится самое жирное мясо и по цвету оно более темное по сравнению с целой тушкой. Среди профессиональных поваров мясо курицы считается очень простым и неинтересным, цель любого приготовления курицы — побороть ее простоту нестандартным гастрономическим решением. Окорок можно жарить, варить или запекать. Сваренный окорок без шкуры считается диетическим блюдом, однако из него не советуют варить бульон, так как в нем оседает множество вредных веществ. Самый простой вариант — запечь, предварительно обтерев перцем с солью. Окорок оборачивают фольгой и ставят в духовку на 25-30 минут, периодически переворачивая. Курица уникальна в том, что сочетается практически с любыми дополнительными ингредиентами и соусами. В качестве гарнира к окороку подойдет рис, картофель, свежие овощи и овощное рагу. Из соусов к окороку подойдет сливочный, кисло-сладкий, на основе меда и горчицы.